Дело в том, что в тепло — подходящая среда для вредных бактерий, которые могли попасть в продукт при неправильном разделывании. К сожалению, ты не можешь быть уверена в человеке, который работал с тушкой.
Как не стоит размораживать мясо
Горячая вода. Ни в коем случае нельзя размораживать мясо в теплой воде. От резкого перепада температур мясной белок может свернуться. В результате мясо останется ледяным внутри, а по краям сварится. А все полезные микроэлементы просто исчезнут из продукта.
Микроволновая печь. Когда времени в обрез, хозяйки размораживают мясо при помощи микроволновки. Но подобный способ приведет к тому, что мясо станет жестким и безвкусным. Кроме того, из-за температуры белок свернется так же, как и в горячей воде.
Мультиварка. Некоторые хозяйки привыкли размораживать мясо в мультиварке. Из-за того, что пар не только согревает, но и увлажняет продукт, его плотность разрушается меньше. Но такой способ значительно ухудшит вкус готового блюда.
Газовая или электрическая духовка. Здесь работают всё те же принципы. Во-первых, резкий перепад температур, влияющий на белок и текстуру мяса. Во-вторых, потеря вкуса и сочности. Поэтому не стоит прибегать к подобным способам разморозки.
Как правильно заморозить мясо
В профессиональных заведениях общественного питания повара используют шоковую заморозку. При этом температура должна достигать –40 градусов по Цельсию. Но в домашних условиях ты не сможешь добиться подобного без специального приспособления. Как же поступают опытные хозяйки? На самом деле всё очень просто.
Во-первых, не мой мясо перед заморозкой. Да, звучит странно. Но после мытья срок хранения значительно сократится. Просто оботри продукт бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Во-вторых, удали с поверхности мяса весь лишний жир. Затем обязательно порежь его на порционные кусочки. Так мясо заморозится равномерно.
Кроме того, замораживай мясо в отдельных полиэтиленовых закрытых пакетах, вакууме (если можешь) или контейнерах. Если ты привыкла делать крупные заготовки, то обязательно отмечай на стикере дату и примерный вес. Это поможет ускорить процесс приготовления блюд.
При заморозке птицы целиком обязательно доставай из нее все потроха. А фарш клади тонкими пластами в пакет, стараясь убрать весь воздух.
Теперь ты знаешь, как разморозить мясо правильно. Надеюсь, что простые советы от моей свекрови помогут тебе сохранить вкус и сочность мяса. Кстати, таким же способом следует размораживать и рыбу. Просто вытащи ее из морозилки и отправь в холодильник за сутки до готовки. Всё гениальное просто!