Хурма – здоровье и настроение без лекарств!

Как правильно выбрать и хранить хурму?

Выбрать вкусную — значит, выбрать спелую. Но вся прелесть в том, что даже если ягода попалась не совсем спелой, ее можно положить на полочку холодильника или подоконника и она через время спокойно дозреет. Так что деньги в любом случае не пропадут даром. А великолепное лакомство неизменно поправит здоровье.

Созревшая хурма на вид ярко-оранжевая, на ощупь мягкая с коричневатыми листочками. Если на плоде имеются темные круги и точки, то скорее всего, плод начал портиться.

Имея большой выбор в видах хурмы можно засомневаться, какой лучше выбрать? Немного вяжущий плод, или лучше выбрать с темноватой мякотью «королек», который не вяжет? Смело выбирайте по своему вкусу любую, так как польза будет одинаковая.

Переносить и хранить хурму рекомендовано аккуратно, так как она, в зависимость от спелости, хрупкая и может повредиться. А поврежденную долго хранить нельзя. Отлично сохраняет все свои свойства замороженная хурма. Даже через полгода достав с холодильника и разморозив, можно наслаждаться ее великолепным вкусом с пользой для здоровья.

Как различать характерные особенности дешевых и дорогих сортов?

Обычная хурма:

всегда имеет форму «желудя» с заостренным концом;

оранжевый или светло-оранжевый цвет;

мягкий, упругий плод (как теннисный мячик), при надавливании не лопается. Если надавливаем на перемороженную хурму – она лопается;

нет косточек;

в спелом плоде всегда немного присутствует терпкий и вяжущий вкус.

«Королек» обладает:

сферическая форма;

цвет от светло-оранжевого до темно-оранжевого и коричневого (если плоды полностью дозрели);

мягкий, пружинный плод;

наличие косточек;

цвет мякоти: буро-коричневый;

сладкий, чуть-чуть терпкий вкус;

большое количество коричневых прожилок.

Более сладкая хурма «Королек» за счет большего присутствия фруктозы и глюкозы. А избыток в организме не очень хорошо влияет на фигуру. В таких случаях лучше выбрать менее сладкую обычную хурму. Танина в «корольке» гораздо меньше, поэтому он практически нетерпкий.

«Шарон»

Это не отдельный вид плода, а коммерческое название, при доставке хурмы с Израиля. К этой хурме применено химическое созревание. Присутствие спирта и окиси углерода, связывает танин в таких плодах в нерастворимую форму, этим удается добиться отсутствия вязкости. Не вредна ли в таком случае, эта дорогая и крупная хурма? Специалисты отмечают, что – нет, так как содержание спирта и окиси углерода достаточно маленькие, а дозревать плод оставляют в естественных условиях на дереве. Примерно те же манипуляции можно проделать с вязкой хурмой дома. Для этого нужно иглой, смоченной в спирте, проколоть хурму 1-2 раза и оставить на некоторое время в пакете.

Узнаем «Шарон» по признакам:

сферичная и реже овальная форма

ярко-оранжевая окраска

крупного размера

твердый, упругий плод

мякоть светло-оранжевая

нет косточек

всегда сладкий вкус.

В «Шароне» много глюкозы и фруктозы, поэтому желающим контролировать свой вес, нужно с этим видом хурмы, быть осторожными.

Хурма в кулинарии

Хурму обычно употребляют как самостоятельный десерт. Но многие предпочитают сочетать хурму с другими ингредиентами в приготовлении разных блюд:

в салатах

в джемах

в выпечке

в муссах

в мармеладах

в пудингах

в желе.

Также многие любят есть сушеную хурму или пить приготовленный сидр из спелых плодов. В Японии плод иногда используют в приготовлении национального напитка саке.

В чем польза хурмы?

Перечислить все полезные свойства «пищи богов» очень сложно, так как их много, и на каждого человека эта ягода оказывает разное воздействие.

Находящийся в хурме пектин, благотворно воздействует на микрофлору и моторику кишечника.

Железо хорошо поможет при анемии.

Имеет свойства успокаивать нервную систему, легче переносить стресс, питает сердечную мышцу, регулирует аппетит, что значительно увеличивает работоспособность, тонизирует и повышает настроение.

Также очень полезен йод, который в многочисленном количестве, хорошо регулирует функцию щитовидной железы.

Если развести сок одной хурмы на полстакана теплой воды и полоскать этим нектаром горло, то можно избавиться от кашля при простуде.

При употреблении мочегонных средств в организме человека вымывается калий. В таких случаях его необходимо принимать дополнительно в таблетках. А употребление хурмы чередуя с абрикосами и яблоками в некоторых случаях вполне способно заменить такие таблетки.

Хурма в косметике

Большую популярность плод имеет в косметологии. Он входит в состав многих кремов, шампуней, масок и гелей. В домашних условиях, для улучшения кожи, спелую мякоть хурмы можно нанести на чистое лицо на 10 — 15 минут, а затем смыть теплой проточной водой и смазать любимым, питательным кремом.

Советы для желающих похудеть

По утверждениям диетологов хурма является вполне полезным продуктом для здоровья человека в процессе сброса лишних килограммов. Она, благодаря пектину, клетчатке и витаминам отлично притупляет чувство голода, а в организм при этом, поступает всего около 65 ккал.

Одна из диет состоит в том, что сначала завтрак, а затем и обед, и ужин постепенно заменяются употреблением только хурмы. А второй завтрак и полдник вполне можно разнообразить:

рыбой

вареным мясом

творогом

кефиром

сывороткой

яйцом

Такую диету следует проводить в течение недели один раз на месяц. Регулярное применение такой диеты отлично выводит шлаки из организма и избыток жидкости. Прекрасно очистит кожу. Но не рекомендуется съедать больше 2 килограмм хурмы в день.

Польза для зрения и иммунитета

Входящие в состав хурмы большое содержание каротина, совместно с витамином С, может хорошо повысить зрение. А благодаря частому употреблению, стимулируется иммунитет, который защищает от разнообразных инфекций и заболеваний. Выступает как профилактика «рака», а такие витамины, как С и Р, значительно укрепляют сосуды.

Вредна ли хурма?

Невзирая на многочисленные полезные свойства хурмы она, как и любой другой продукт, если его употреблять очень много, может приносить вред. С осторожностью нужно употреблять людям, которые склонны к запорам и аллергическим реакциям.

< Назад
Вперед >