Как правильно выбрать и хранить хурму?
Выбрать вкусную — значит, выбрать спелую. Но вся прелесть в том, что даже если ягода попалась не совсем спелой, ее можно положить на полочку холодильника или подоконника и она через время спокойно дозреет. Так что деньги в любом случае не пропадут даром. А великолепное лакомство неизменно поправит здоровье.
Созревшая хурма на вид ярко-оранжевая, на ощупь мягкая с коричневатыми листочками. Если на плоде имеются темные круги и точки, то скорее всего, плод начал портиться.
Имея большой выбор в видах хурмы можно засомневаться, какой лучше выбрать? Немного вяжущий плод, или лучше выбрать с темноватой мякотью «королек», который не вяжет? Смело выбирайте по своему вкусу любую, так как польза будет одинаковая.
Переносить и хранить хурму рекомендовано аккуратно, так как она, в зависимость от спелости, хрупкая и может повредиться. А поврежденную долго хранить нельзя. Отлично сохраняет все свои свойства замороженная хурма. Даже через полгода достав с холодильника и разморозив, можно наслаждаться ее великолепным вкусом с пользой для здоровья.
Как различать характерные особенности дешевых и дорогих сортов?
Обычная хурма:
всегда имеет форму «желудя» с заостренным концом;
оранжевый или светло-оранжевый цвет;
мягкий, упругий плод (как теннисный мячик), при надавливании не лопается. Если надавливаем на перемороженную хурму – она лопается;
нет косточек;
в спелом плоде всегда немного присутствует терпкий и вяжущий вкус.
«Королек» обладает:
сферическая форма;
цвет от светло-оранжевого до темно-оранжевого и коричневого (если плоды полностью дозрели);
мягкий, пружинный плод;
наличие косточек;
цвет мякоти: буро-коричневый;
сладкий, чуть-чуть терпкий вкус;
большое количество коричневых прожилок.
Более сладкая хурма «Королек» за счет большего присутствия фруктозы и глюкозы. А избыток в организме не очень хорошо влияет на фигуру. В таких случаях лучше выбрать менее сладкую обычную хурму. Танина в «корольке» гораздо меньше, поэтому он практически нетерпкий.
«Шарон»
Это не отдельный вид плода, а коммерческое название, при доставке хурмы с Израиля. К этой хурме применено химическое созревание. Присутствие спирта и окиси углерода, связывает танин в таких плодах в нерастворимую форму, этим удается добиться отсутствия вязкости. Не вредна ли в таком случае, эта дорогая и крупная хурма? Специалисты отмечают, что – нет, так как содержание спирта и окиси углерода достаточно маленькие, а дозревать плод оставляют в естественных условиях на дереве. Примерно те же манипуляции можно проделать с вязкой хурмой дома. Для этого нужно иглой, смоченной в спирте, проколоть хурму 1-2 раза и оставить на некоторое время в пакете.
Узнаем «Шарон» по признакам:
сферичная и реже овальная форма
ярко-оранжевая окраска
крупного размера
твердый, упругий плод
мякоть светло-оранжевая
нет косточек
всегда сладкий вкус.
В «Шароне» много глюкозы и фруктозы, поэтому желающим контролировать свой вес, нужно с этим видом хурмы, быть осторожными.
Хурма в кулинарии
Хурму обычно употребляют как самостоятельный десерт. Но многие предпочитают сочетать хурму с другими ингредиентами в приготовлении разных блюд:
в салатах
в джемах
в выпечке
в муссах
в мармеладах
в пудингах
в желе.
Также многие любят есть сушеную хурму или пить приготовленный сидр из спелых плодов. В Японии плод иногда используют в приготовлении национального напитка саке.
В чем польза хурмы?
Перечислить все полезные свойства «пищи богов» очень сложно, так как их много, и на каждого человека эта ягода оказывает разное воздействие.
Находящийся в хурме пектин, благотворно воздействует на микрофлору и моторику кишечника.
Железо хорошо поможет при анемии.
Имеет свойства успокаивать нервную систему, легче переносить стресс, питает сердечную мышцу, регулирует аппетит, что значительно увеличивает работоспособность, тонизирует и повышает настроение.
Также очень полезен йод, который в многочисленном количестве, хорошо регулирует функцию щитовидной железы.
Если развести сок одной хурмы на полстакана теплой воды и полоскать этим нектаром горло, то можно избавиться от кашля при простуде.
При употреблении мочегонных средств в организме человека вымывается калий. В таких случаях его необходимо принимать дополнительно в таблетках. А употребление хурмы чередуя с абрикосами и яблоками в некоторых случаях вполне способно заменить такие таблетки.
Хурма в косметике
Большую популярность плод имеет в косметологии. Он входит в состав многих кремов, шампуней, масок и гелей. В домашних условиях, для улучшения кожи, спелую мякоть хурмы можно нанести на чистое лицо на 10 — 15 минут, а затем смыть теплой проточной водой и смазать любимым, питательным кремом.
Советы для желающих похудеть
По утверждениям диетологов хурма является вполне полезным продуктом для здоровья человека в процессе сброса лишних килограммов. Она, благодаря пектину, клетчатке и витаминам отлично притупляет чувство голода, а в организм при этом, поступает всего около 65 ккал.
Одна из диет состоит в том, что сначала завтрак, а затем и обед, и ужин постепенно заменяются употреблением только хурмы. А второй завтрак и полдник вполне можно разнообразить:
рыбой
вареным мясом
творогом
кефиром
сывороткой
яйцом
Такую диету следует проводить в течение недели один раз на месяц. Регулярное применение такой диеты отлично выводит шлаки из организма и избыток жидкости. Прекрасно очистит кожу. Но не рекомендуется съедать больше 2 килограмм хурмы в день.
Польза для зрения и иммунитета
Входящие в состав хурмы большое содержание каротина, совместно с витамином С, может хорошо повысить зрение. А благодаря частому употреблению, стимулируется иммунитет, который защищает от разнообразных инфекций и заболеваний. Выступает как профилактика «рака», а такие витамины, как С и Р, значительно укрепляют сосуды.
Вредна ли хурма?
Невзирая на многочисленные полезные свойства хурмы она, как и любой другой продукт, если его употреблять очень много, может приносить вред. С осторожностью нужно употреблять людям, которые склонны к запорам и аллергическим реакциям.
Выбрать вкусную — значит, выбрать спелую. Но вся прелесть в том, что даже если ягода попалась не совсем спелой, ее можно положить на полочку холодильника или подоконника и она через время спокойно дозреет. Так что деньги в любом случае не пропадут даром. А великолепное лакомство неизменно поправит здоровье.
Созревшая хурма на вид ярко-оранжевая, на ощупь мягкая с коричневатыми листочками. Если на плоде имеются темные круги и точки, то скорее всего, плод начал портиться.
Имея большой выбор в видах хурмы можно засомневаться, какой лучше выбрать? Немного вяжущий плод, или лучше выбрать с темноватой мякотью «королек», который не вяжет? Смело выбирайте по своему вкусу любую, так как польза будет одинаковая.
Переносить и хранить хурму рекомендовано аккуратно, так как она, в зависимость от спелости, хрупкая и может повредиться. А поврежденную долго хранить нельзя. Отлично сохраняет все свои свойства замороженная хурма. Даже через полгода достав с холодильника и разморозив, можно наслаждаться ее великолепным вкусом с пользой для здоровья.
Как различать характерные особенности дешевых и дорогих сортов?
Обычная хурма:
всегда имеет форму «желудя» с заостренным концом;
оранжевый или светло-оранжевый цвет;
мягкий, упругий плод (как теннисный мячик), при надавливании не лопается. Если надавливаем на перемороженную хурму – она лопается;
нет косточек;
в спелом плоде всегда немного присутствует терпкий и вяжущий вкус.
«Королек» обладает:
сферическая форма;
цвет от светло-оранжевого до темно-оранжевого и коричневого (если плоды полностью дозрели);
мягкий, пружинный плод;
наличие косточек;
цвет мякоти: буро-коричневый;
сладкий, чуть-чуть терпкий вкус;
большое количество коричневых прожилок.
Более сладкая хурма «Королек» за счет большего присутствия фруктозы и глюкозы. А избыток в организме не очень хорошо влияет на фигуру. В таких случаях лучше выбрать менее сладкую обычную хурму. Танина в «корольке» гораздо меньше, поэтому он практически нетерпкий.
«Шарон»
Это не отдельный вид плода, а коммерческое название, при доставке хурмы с Израиля. К этой хурме применено химическое созревание. Присутствие спирта и окиси углерода, связывает танин в таких плодах в нерастворимую форму, этим удается добиться отсутствия вязкости. Не вредна ли в таком случае, эта дорогая и крупная хурма? Специалисты отмечают, что – нет, так как содержание спирта и окиси углерода достаточно маленькие, а дозревать плод оставляют в естественных условиях на дереве. Примерно те же манипуляции можно проделать с вязкой хурмой дома. Для этого нужно иглой, смоченной в спирте, проколоть хурму 1-2 раза и оставить на некоторое время в пакете.
Узнаем «Шарон» по признакам:
сферичная и реже овальная форма
ярко-оранжевая окраска
крупного размера
твердый, упругий плод
мякоть светло-оранжевая
нет косточек
всегда сладкий вкус.
В «Шароне» много глюкозы и фруктозы, поэтому желающим контролировать свой вес, нужно с этим видом хурмы, быть осторожными.
Хурма в кулинарии
Хурму обычно употребляют как самостоятельный десерт. Но многие предпочитают сочетать хурму с другими ингредиентами в приготовлении разных блюд:
в салатах
в джемах
в выпечке
в муссах
в мармеладах
в пудингах
в желе.
Также многие любят есть сушеную хурму или пить приготовленный сидр из спелых плодов. В Японии плод иногда используют в приготовлении национального напитка саке.
В чем польза хурмы?
Перечислить все полезные свойства «пищи богов» очень сложно, так как их много, и на каждого человека эта ягода оказывает разное воздействие.
Находящийся в хурме пектин, благотворно воздействует на микрофлору и моторику кишечника.
Железо хорошо поможет при анемии.
Имеет свойства успокаивать нервную систему, легче переносить стресс, питает сердечную мышцу, регулирует аппетит, что значительно увеличивает работоспособность, тонизирует и повышает настроение.
Также очень полезен йод, который в многочисленном количестве, хорошо регулирует функцию щитовидной железы.
Если развести сок одной хурмы на полстакана теплой воды и полоскать этим нектаром горло, то можно избавиться от кашля при простуде.
При употреблении мочегонных средств в организме человека вымывается калий. В таких случаях его необходимо принимать дополнительно в таблетках. А употребление хурмы чередуя с абрикосами и яблоками в некоторых случаях вполне способно заменить такие таблетки.
Хурма в косметике
Большую популярность плод имеет в косметологии. Он входит в состав многих кремов, шампуней, масок и гелей. В домашних условиях, для улучшения кожи, спелую мякоть хурмы можно нанести на чистое лицо на 10 — 15 минут, а затем смыть теплой проточной водой и смазать любимым, питательным кремом.
Советы для желающих похудеть
По утверждениям диетологов хурма является вполне полезным продуктом для здоровья человека в процессе сброса лишних килограммов. Она, благодаря пектину, клетчатке и витаминам отлично притупляет чувство голода, а в организм при этом, поступает всего около 65 ккал.
Одна из диет состоит в том, что сначала завтрак, а затем и обед, и ужин постепенно заменяются употреблением только хурмы. А второй завтрак и полдник вполне можно разнообразить:
рыбой
вареным мясом
творогом
кефиром
сывороткой
яйцом
Такую диету следует проводить в течение недели один раз на месяц. Регулярное применение такой диеты отлично выводит шлаки из организма и избыток жидкости. Прекрасно очистит кожу. Но не рекомендуется съедать больше 2 килограмм хурмы в день.
Польза для зрения и иммунитета
Входящие в состав хурмы большое содержание каротина, совместно с витамином С, может хорошо повысить зрение. А благодаря частому употреблению, стимулируется иммунитет, который защищает от разнообразных инфекций и заболеваний. Выступает как профилактика «рака», а такие витамины, как С и Р, значительно укрепляют сосуды.
Вредна ли хурма?
Невзирая на многочисленные полезные свойства хурмы она, как и любой другой продукт, если его употреблять очень много, может приносить вред. С осторожностью нужно употреблять людям, которые склонны к запорам и аллергическим реакциям.