Доктор медицинских наук, врач-диетолог Алексей Ковальков в интервью Никите Рудакову на RTVI рассказал о том, зачем следить за уровнем инсулина, кто управляет нашим настроением и пищевыми привычками и как современная медицина относится к вегетарианству.
Зачем следить за уровнем инсулина?
Все железы в организме человека работают, как оркестр, но поджелудочная железа автономна.
И в ней заложено определенное количество инсулина. Это гормон, который за счет двух ферментов способствует тому, что сначала жиры делятся на маленькие свободные жирные кислоты, а потом проталкиваются в жировую клетку, где они опять спаиваются. Инсулин выделяется на все углеводы сразу, но его пик приходится, когда мы употребляем быстрые углеводы, например, хлебобулочные изделия и сахар. Поэтому так важно сокращать количество этих продуктов, чтобы не ожиреть или чтобы похудеть.
Кто управляет нашим настроением и пищевыми привычками?
В кишечнике человека живет 4-5 кг бактерий – это размер взрослой кошки или йоркширского терьера. Всегда считалось, что импульсы идут по нерву от головного мозга до солнечного сплетения, недавно выяснилось, что наоборот – от кишечника к голове. А значит, что мозгом управляют бактерии, которые живут в животе. Это они заставляют нас потреблять неправильную пищу, особенно это касается сладкого.
Как современная медицина относится к вегетарианству?
Алексей Ковальков «Согласно ВОЗ вегетарианства придерживаются психически нездоровые люди. С чем я лично как врач и как человек, не согласен. Вторая точка зрения моя, как врача: если вегетарианцы занимаются этим профессионально, то есть они знают, какие продукты нужно сочетать, какие аминокислоты нужно добавлять, то я с уважением отношусь (…). Но если это девчонка, которая говорит: "Сегодня я панк, завтра я сыроед, потом на интервальном голодании и вегетарианством позанимаюсь", то вот эта девочка останется без детей, начнет страдать аменореей (отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и у женщины, у которой раньше был нормальный цикл – прим.ред.), волосы начнут выпадать, проблемы с железом будут и заболевания крови начнутся, в том числе рак.
То есть это все очень опасно. Но я, как человек, с уважением отношусь к тем людям, которые принимают стойкое решение от философии, от нежелания употреблять трупное мясо и делают это правильно с точки зрения продумывания плана питания. Что касается меня как врача, то я понимаю, что если нас Бог создал всеядными, в отличие от коровы, то не надо спорить с Богом».
Единственное правило, согласно Алексею Ковалькову, которое нужно запомнить, чтобы быть всегда в нормальном весе, звучит так: питание должно быть сбалансированным индивидуально, исходя из того, какого человек пола, возраста, состояния здоровья и тех задач, которые предстоит выполнить. Ведь у девочки в подростковом возрасте будут одни потребности, а у взрослого фитнес-тренера – другие. Правил, которые бы работали для всех одинаково, не существует.
Зачем следить за уровнем инсулина?
Все железы в организме человека работают, как оркестр, но поджелудочная железа автономна.
И в ней заложено определенное количество инсулина. Это гормон, который за счет двух ферментов способствует тому, что сначала жиры делятся на маленькие свободные жирные кислоты, а потом проталкиваются в жировую клетку, где они опять спаиваются. Инсулин выделяется на все углеводы сразу, но его пик приходится, когда мы употребляем быстрые углеводы, например, хлебобулочные изделия и сахар. Поэтому так важно сокращать количество этих продуктов, чтобы не ожиреть или чтобы похудеть.
Кто управляет нашим настроением и пищевыми привычками?
В кишечнике человека живет 4-5 кг бактерий – это размер взрослой кошки или йоркширского терьера. Всегда считалось, что импульсы идут по нерву от головного мозга до солнечного сплетения, недавно выяснилось, что наоборот – от кишечника к голове. А значит, что мозгом управляют бактерии, которые живут в животе. Это они заставляют нас потреблять неправильную пищу, особенно это касается сладкого.
Как современная медицина относится к вегетарианству?
Алексей Ковальков «Согласно ВОЗ вегетарианства придерживаются психически нездоровые люди. С чем я лично как врач и как человек, не согласен. Вторая точка зрения моя, как врача: если вегетарианцы занимаются этим профессионально, то есть они знают, какие продукты нужно сочетать, какие аминокислоты нужно добавлять, то я с уважением отношусь (…). Но если это девчонка, которая говорит: "Сегодня я панк, завтра я сыроед, потом на интервальном голодании и вегетарианством позанимаюсь", то вот эта девочка останется без детей, начнет страдать аменореей (отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и у женщины, у которой раньше был нормальный цикл – прим.ред.), волосы начнут выпадать, проблемы с железом будут и заболевания крови начнутся, в том числе рак.
То есть это все очень опасно. Но я, как человек, с уважением отношусь к тем людям, которые принимают стойкое решение от философии, от нежелания употреблять трупное мясо и делают это правильно с точки зрения продумывания плана питания. Что касается меня как врача, то я понимаю, что если нас Бог создал всеядными, в отличие от коровы, то не надо спорить с Богом».
Единственное правило, согласно Алексею Ковалькову, которое нужно запомнить, чтобы быть всегда в нормальном весе, звучит так: питание должно быть сбалансированным индивидуально, исходя из того, какого человек пола, возраста, состояния здоровья и тех задач, которые предстоит выполнить. Ведь у девочки в подростковом возрасте будут одни потребности, а у взрослого фитнес-тренера – другие. Правил, которые бы работали для всех одинаково, не существует.