От гороха до нута: самые полезные бобовые

1. Нут

Нут — отличный источник клетчатки и белка. Одна чашка (160 граммов) вареного нута содержит примерно:

Калорий: 269 ккал

Белок: 14,5 г

Клетчатка: 12,5 г

Фолиевая кислота (витамин B9): 71% от РСНП

Марганец: 84% от РСНП

Медь: 29 % от РСНП

Железо: 26 % от РСНП

Нут особенно полезен для снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов. Употребление нута также может улучшить уровень холестерина в крови. Ваш кишечник и полезные бактерии в нем играют важную роль во многих аспектах вашего здоровья, поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих благоприятную для кишечника клетчатку, чрезвычайно полезно. Диета, содержащая нут, также может помочь улучшить функцию кишечника и уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике.

2. Чечевица

Чечевица — это хороший источник вегетарианского белка и она может быть отличным дополнением к супам и тушеным блюдам. Одна чашка (200 граммов) вареной чечевицы содержит примерно:

Калорийность: 230 ккал

Белок: 17,9 г

Клетчатка: 15,6 грамма

Фолиевая кислота (витамин B9): 90 % от РСНП.

Марганец: 49 % от РСНП

Медь: 29 % от РСНП

Тиамин (витамин B1): 22 % от РСНП

Как и нут, чечевица помогает снизить уровень сахара в крови по сравнению с другими продуктами. Чечевица приносит пользу здоровью кишечника, улучшая функцию кишечника и замедляя скорость опорожнения желудка, что может помочь пищеварению и предотвратить скачки уровня сахара в крови. Наконец, ростки чечевицы также могут помочь здоровью сердца, снижая «плохой» холестерин ЛПНП и повышая «хороший» холестерин ЛПВП.

3. Горох

Горох также является одним из видов бобовых культур, и существует несколько различных его видов. Одна чашка (160 граммов) вареного гороха содержит примерно:

Калорийность: 125 ккал

Белок: 8,2 грамма

Клетчатка: 8,8 г

Фолиевая кислота (витамин B9): 24 % от РСНП

Марганец: 22 % от РСНП

Витамин К: 48 % от РСНП

Тиамин (витамин B1): 30 % от РСНП

Как и многие другие бобовые, горох — это источник клетчатки и белка. Гороховая мука и гороховая клетчатка уменьшают повышение уровня инсулина и сахара в крови после еды, снижая уровень триглицеридов в крови и усиливая чувство сытости. Питая здоровые бактерии в кишечнике, клетчатка гороха также может улучшить здоровье кишечника. Она также может способствовать росту здоровых бактерий в кишечнике, таких как лактобациллы и бифидобактерии. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют здоровью кишечника.

4. Фасоль

Фасоль — одна из наиболее часто употребляемых бобовых культур. Одна чашка (250 граммов) вареной фасоли содержит примерно:

Калорий: 215 ккал

Белок: 13,4 г

Клетчатка: 13,6 грамма

Фолиевая кислота (витамин B9): 23 % от РСНП

Марганец: 22% от РСНП

Тиамин (витамин B1): 20 % от РСНП

Медь: 17 % от РСНП

Железо: 17 % от РСНП

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, могут помочь замедлить всасывание сахара в кровь и, следовательно, снизить уровень сахара в крови.