Ромашка аптечная: лечебные свойства

Ромашка аптечная — одно из самых известных лекарственных растений, чьи лечебные свойства нашли широкое применение в медицине, косметологии и даже кулинарии. Растение обладает целым рядом положительных свойств, из-за чего ее широко применяют как дополнение к лечению

Ромашка аптечная – это компонент многих фитопрепаратов, косметических средств, активно применяемых у детей и взрослых. Ее используют как для приема внутрь, так и наружно. Но важно знать о пользе этого растения, чтобы рационально применять ромашку, учитывать показания и противопоказания, чтобы помочь организму скорее восстановиться.

Какие компоненты ромашки аптечной полезны для здоровья

Лечебные свойства ромашки аптечной известны врачам практически всех специальностей. Настои, отвары, чай с ромашкой применяют при лечении различных болезней. Такая широкая сфера ее применения обусловлена ее биологическим составом, компонентами, найденными в растении. Прежде всего, стоит выделить:

аскорбиновую кислоту;
бета-каротин;

матрицин;
селен, калий, цинк и медь;
каприловую, салициловую, изовалериановую кислоты;
камеди;
кверцетин;
флавоноиды;
никотиновую кислоту;
полисахариды;
дубильные вещества;
эфирное масло.

Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на организм взрослых и детей.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Лечебные эффекты аптечной ромашки широки, препараты на основе ромашки применяют как внутрь, так и местно. Так, ромашка:

имеет выраженный успокоительный, седативный эффект, за счет чего помогает справляться с повышенной тревожностью и стрессами, входит в состав лечебных сборов при коррекции депрессии;
помогает нормализовать сердечный ритм, защищает сердце от внешних влияний;

помогает в нормализации кровообращения, стимуляции деятельности головного мозга;
регулирует пищеварительную систему, помогает уменьшать газообразование и бурление;
защищает слизистые оболочки организма, стимулирует заживление тканей, обладает антисептическим эффектом;
помогает в укреплении стенок артерий, таким образом препятствуя развитию атеросклероза;
обладает антиаллергическим действием.
Кроме того, в составе ромашки присутствуют натуральные спазмолитические и обезболивающие компоненты.

Противопоказания ромашки аптечной

Хотя ромашка аптечная в целом очень безопасное растение, к ее приему есть некоторые противопоказания, а также ряд побочных эффектов, о которых нужно знать перед началом терапии. Так, ромашку запрещено применять при наличии:

индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов и аллергии на растение;
хронических поражений почек;

обострений язвенной болезни как 12-перстной кишки, так и желудка;
диареи;
серьезных психических расстройств.
Употребление отваров, чаев или настоев с ромашкой в слишком большом количестве может грозить развитием побочных эффектов. К ним можно отнести тошноту с рвотными приступами, резкое повышение артериального давления, а также аллергию с развитием сыпи или спазма бронхов, отека горла.

Применение ромашки аптечной

Все биологические свойства ромашки, при приготовлении и употреблении различных видов фитосрья с нею, могут помочь при различных патологиях. Сюда можно отнести:

различные патологии кожи, включая воспалительные процессы, различные мелкие раны, поверхностные ожоги, дерматиты, аллергию, инфекции;
поражения желчевыделительной системы, включая проблемы с застоем желчи;
различные процессы в области мочевыделительной системы, мочевого пузыря, мочеточников или почек;
воспалительные поражения внутренних органов, простудные заболевания, инфекции;

гастриты и проблемы с кишечником (метеоризм, спазмы);
бронхиальная астма, кашель при различных патологиях, включая респираторные патологии и поражения органов дыхательной системы;
мигрень, различные инфе головные боли;
проблемы полости рта, воспаление десен, проблемы с зубами;
тревожность, проблемы со сном, депрессии.

Ромашка аптечная: лечебные свойства


Различные варианты лечебных составов с ромашкой мало аллергенны, не формируют привыкания и токсических эффектов, поэтому фитосырье можно применять длительными курсами, до 2–3 месяцев.

Ромашка может помочь в похудении и коррекции и фигуры, веса за счет легкого мочегонного и послабляющего эффекта, нормализации обменных процессов, стимуляции очищения печени.

Кроме того, это растение помогает в регуляции пищеварения.

Рецепты с ромашкой аптечной

Отвар

2 чайные ложки сухой ромашки залить 100 мл кипяченой воды, отварить на водяной бане в течение получаса. Полученный отвар отфильтровать и развести водой до 250 мл. Принимать по 2 ст. ложки трижды в день.

Отвары из ромашки — одни из самых популярных средств. Они применяются при проблемах пищеварения, воспалительных поражениях кишечника, нарушении аппетита, метеоризме, при тошноте и рвоте. Кроме того, они показаны при повышенной тревожности и проблемах сна.

Настой

2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться в течение 60 минут, процедить через сито. Принимать по 30 мл перед едой трижды в сутки.

Настой из ромашки помогает в регуляции работы кишечника, он устраняет газообразование, спазмы и улучшает перистальтику. Также помогает при воспалительных процессах в области желчевыделительной системы, стимулирует желудок на фоне гастрита с низкой кислотностью, полезен при гинекологических болезнях и простуде.

Чай

1 ч. ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Принимать трижды в сутки с ложкой меда или лимоном, корнем имбиря.

Ромашковый чай полезен при устранении повышенной нервозности, в период стрессовых ситуаций, на фоне переутомления. Также ромашковый чай помогает в нормализации сна. Также полезен ромашковый чай при гастритах, простуде, обладает общеукрепляющим эффектом, полезен в холодное время года для профилактики инфекций.

Отзывы врачей о ромашке аптечной

Провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр Ольга Зорина:

– Ромашка оказывает противовоспалительный и антисептический эффекты при наружном применении, при приеме внутрь – успокоительный, потогонный, спазмолитический, что полезно при различных простудных заболеваниях и проблемах пищеварения. Очень популярное домашнее средство, в том числе при простудных заболеваниях. Из побочных эффектов нередка аллергия; у детей применяется с осторожностью, строго в детских дозировках.