Раскрыта смертельная опасность фруктовых соков

Употребление фруктовых соков может быть очень вредно для здоровья. Об этом пишет турецкое издание Sözcü, ссылаясь на специалиста по внутренним болезням, профессора Османа Эрка.
Эрк не советует пить свежевыжатые или пастеризованные соки промышленного изготовления.

По словам эксперта, фруктовые соки не содержат пищевых волокон, обеспечивающих медленное всасывание фруктозы и глюкозы и стабилизирующих уровень сахара в крови.Поэтому от фруктовых соков сахар в крови быстро повышается, после чего происходит секреция инсулина. Инсулин является гормоном, накапливающим жир, также он снижает уровень сахара в крови, в связи с чем возникает чувство голода. ВОЗ рекомендует не употреблять более 30 граммов сахара в день, что эквивалентно небольшому стаканчику сока.

Стоит обращать внимание на состав соков. В них обычно есть, помимо сахара, сахарозы, сиропа глюкозы и фруктозы, ароматизаторы, красители, множество химических соединений, таких как бензоат натрия и сорбат калия. В таких соках содержание настоящих фруктов, как правило, чрезвычайно низкое.

Эксперт заявил, что красители и консерванты в составе фруктовых соков могут вызвать у детей гиперактивность, нарушение концентрации внимания, аллергию и даже рак. Например, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США требует, чтобы суточное потребление красящих добавок составляло менее 30 миллиграммов.

Для приготовления фруктовых соков используют в основном водопроводную воду, которая может содержать множество токсинов, прежде всего тяжелых металлов. А глюкоза и фруктоза из выпитого стакана сока быстро достигают печени и могут вызвать накопление жира, ожирение и резистентность к инсулину. Сладкие напитки являются одной из основных причин ожирения.