Топ витаминов, которые помогут защититься от инфекций

Компенсируют недостаток солнца, ускоряют выздоровление, очищают слизистую от вирусов. Специалист Городского центра здоровья Дарья Кравченко рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о витаминах, которые помогут защитить организм от инфекции.

Острые респираторные инфекции чаще всего атакуют нас в осенне-зимний период.
Это связано с процессом адаптации к изменившимся погодным условиям, недостатком витаминов, а также высокой вероятностью переохлаждения.Специалист Городского центра здоровья подчеркивает, что устойчивость организма повышают четко выстроенный режим дня, двигательная активность, закаливание, умение управлять эмоциями и, конечно, питание. Причем при COVID-19 незаменимыми помощниками для иммунной системы станут витамины D, С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Витамин D

Компенсирует недостаток солнца, восстанавливает после болезни. Содержится в жирной рыбе (лососе, форели), консервах (тунце, сельди), яйцах, обогащенных продуктах. К ним относятся разные виды молока: коровье, соевое, миндальное, овсяное — примерно 120 МЕ витамина D на одну чашку. Есть он и в апельсиновом соке, некоторых злаках и хлопьях быстрого приготовления. Если залить их обогащенным молоком, получите двойную дозу витамина D. Не меньшую пользу принесут и хлопья с йогуртом, который содержит кальций, белок и пробиотики.

Витамин С

Мощный антиоксидант, восстанавливает клетки тканей, жизненно необходим для иммунной системы. Способствует усвоению железа, ускоряет выздоровление. В большом количестве содержится в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, картофеле, помидорах, яблоках, ананасах, цитрусовых.

Если нет проблем с желудком, налегайте на лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Богаты витамином С гранаты и клюква, которая также полезна для почек и сердца.

Цинк

Играет важную роль в образовании лейкоцитов — главных борцов с инфекцией и повреждением тканей. Очищает слизистую от вирусов, восстанавливает целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь. Цинк можно найти в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основные источники — устрицы (чемпион по содержанию этого минерала), говядина, крабы, лобстеры, свинина, йогурт. Содержится в запеченных бобах, семенах тыквы, кунжута, кешью, нуте, чечевице, киноа, овсяных хлопьях и злаках.

Омега-3 жирные кислоты

Входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Ими богаты орехи (особенно грецкие), соя, семена льна, чиа. Несколько ниже концентрация в брюссельской капусте, однако овощ более доступен и подходит для ежедневного рациона. Содержатся также в жирных сортах рыбы: в селедке, скумбрии, треске, форели, лососе. Их польза заключается и в высоком содержании фтора, необходимого для костей и зубов, а также легкоусвояемого белка и витамина D.