Ученые выяснили, что потребление рыбы может ухудшить зрение

Рыба, несомненно, является основным продуктом здоровой средиземноморской диеты, но эта пища также может содержать следы вредного нейротоксина, называемого ртутью. К счастью, не во всей рыбе находится это соединение, однако, по словам эксперта, ее чрезмерное потребление увеличивает шансы появления проблем с глазами. Насыщенная жирными кислотами омега-3 рыба обычно считается частью здоровой диеты. Однако ее естественная среда обитания может содержать ртуть, которая преобразуется в метилртуть бактериями и другими процессами, после чего она попадает в саму рыбу. Ртуть, которая содержится в воде, может привести к множеству осложнений со здоровьем, поражающих легкие, почки, кожу и даже глаза.По словам доктора Рабии Буркизы, это вещество способно привести даже к потере зрения. Ртуть в высоких концентрациях может вызвать оптическую невропатию, которая первоначально проявляется нарушением цветового зрения. Потом наступает потеря периферического зрения, а затем в конечном итоге более серьезная потеря центрального зрения.

По словам офтальмолога, хорошая новость заключается в том, что не во всей рыбе имеется большое количество вредного элемента. Как правило, более крупная и долгоживущая рыба содержит больше всего ртути, а также та рыба, которая поедает другую, чтобы выжить. Меч-рыба, акула, королевская макрель и свежий тунец – вот некоторые из видов, которые содержат более высокий уровень ртути.