Российских дачников предупредили о штрафах в мае

Директор департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев рассказал, что россияне в мае возобновляют поездки за город, и некоторым вскоре приходится платить штраф, а также объяснил типичные нарушения дачников. Об этом сообщает «радио Sputnik».

По его словам, владельцы земельных участков иногда начинают новый дачный сезон с попыток избавиться от высохшей прошлогодней растительности. Однако пал травы — это серьезное правонарушение, именно за него российских дачников чаще всего штрафуют в мае. В некоторых случая сумма штрафа может достичь полумиллиона рублей.
Мезенцев отметил, что россиянам следует напоминать, что сжигание сухой травы является нарушением правил противопожарного режима, за что предполагается штраф до пяти тысяч рублей. Но если в результате этого произойдет пожар, из-за которого сгорит лес, то за этим может последовать уголовное наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей или даже лишения свободы.

Другое правонарушение, за которое зачастую штрафуют дачников, — мойка машины в неположенном месте, продолжил эксперт. Штраф за мойку машины — до пяти тысяч рублей в столичном регионе.