Эксперт Роспотребнадзора напомнила об опасности мышиной лихорадки

Руководитель референс-центра по мониторингу за ГЛПС Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Савицкая рассказала, что в дачный сезон может вырасти число случаев мышиной лихорадки, а также объяснила, как себя обезопасить. Об этом сообщает «радио Sputnik».

По ее словам, переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), или мышиной лихорадки, являются некоторые грызуны, например рыжая полевка, домовая мышь, разные виды серой полевки. Это является достаточно тяжелым заболеванием, которое поражает почки, кровеносные сосуды и нервную систему. Основная проблема ГЛПС в том, что проявиться синдром может не сразу.
«От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от четырех до 30 дней. Начало болезни напоминает обыкновенную простуду: высокая температура, интенсивная головная и мышечная боль, жажда, иногда небольшой кашель. Со второго-четвертого дня болезни появляются боли в пояснице, которые указывают на поражение почек. В дальнейшем может быть ухудшение самочувствия, уменьшение количества мочи, кровотечения – носовые и кишечные, а также сыпь на коже», — рассказала Савицкая.

Заразиться мышиной лихорадкой можно только от грызунов, от человека к человеку болезнь не передается, добавила эксперт.