Невролог назвала стресс одной из причин кожных заболеваний

Кожа — самый крупный орган на теле, который тесно переплетен с центральной нервной системой, и они активно влияют друг на друга. Существует группа кожных заболеваний, возникающих в связи с психоэмоциональным напряжением и стрессом. Так, по словам медика, стрессовые факторы провоцируют снижение барьерной и иммунной функций кожи, активацию воспалительных процессов, замедление репарации ДНК и заживления повреждений. Все это приводит к повышению сухости и чувствительности кожи, ускорению старения, а также к обострению дерматологических заболеваний.

«Особенно зависимыми от стрессового фактора являются такие заболевания кожи, как себорейный и атопический дерматиты, псориаз, нейродермит, экзема, алопеция, психогенный зуд Помимо этого, результатом длительного влияния стресса является развитие воспалительных реакций и активация условно-патогенной флоры. Психогенный зуд связан с расстройствами психики.
Зачастую он сопровождается тактильными галлюцинациями и жалобами на ощущение «ползания», укусов при отсутствии видимых повреждений кожи», — пояснила она. Также на фоне стресса нередко встречается выпадение волос (алопеция), которое связано с воспалением в волосяных фолликулах, а также стойкой или временной нерубцовой потерей волос.

Наиболее часто регистрируется приобретенная форма выпадения волос — очаговая, или гнездная, алопеция. Волосы могут выпадать не только на голове, но и на теле, бровях и ресницах, уточняет эксперт. «Проявлению стресса в виде кожных заболеваний больше подвержены люди, имеющие генетическую предрасположенность, находящиеся в постоянном напряжении, как в умственном, психологическом, так и физическом, имеющие беспорядочный режим дня, нарушения сна, несбалансированное питание, заболевания системы пищеварения, эндокринной и нервной систем, подверженные вредным привычкам», — добавила Смирнова.