Телефон назвали предметом наибольшего скопления опасных микробов

Правила гигиены важны для сокращения количества вспышек инфекционных заболеваний (гриппа, дизентерии, коронавируса). О том, где обычно скапливается наибольшее количество микробов, какие предметы стоит дезинфицировать на регулярной основе, «Газете.Ru» рассказала главный врач стационара АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н., профессор РАН Наталья Кондратова.

По словам эксперта, одним из предметов, на котором ежедневно скапливается наибольшее количество вредных и порой очень опасных микробов и бактерий, является мобильный телефон.

«Причина в том, что мы практически не расстаемся с ним. В метро, в лифте, в офисе и у себя дома – мы берем смартфоны в руки, кладем на поверхности и прикладываем его к лицу во время телефонного разговора. А если вы достаете смартфон и в туалете, то велика вероятность попадания на поверхность предмета бактерии золотистого стафилококка. Затем вредоносные микроорганизмы попадают на руки, а потом и на слизистую, тем самым увеличивая вероятность заразить организм опасным заболеванием в разы. И единственный способ помочь себе и предотвратить попадание микробов в организм – обработка всей поверхности телефона дезинфицирующим средством», — объясняет профессор.

Также стоит быть осторожными при контакте с предметами общественного пользования, подчеркивает Кондратова. К ним относятся: поручни, ручки дверей, тележки и корзины в супермаркете.

«В заведениях общепита я рекомендовала бы мыть руки с мылом сразу после того, как был сделан заказ, и меню вам больше не понадобится. Через предметы общественного пользования могут распространяться и вирусы – норовирусы, ротовирус, вирусы гриппа, аденовирус и вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19», — отметила она.
Особенный статус гигиены рук требуется в медицинских учреждениях, так как зачастую в больницы, клиники и другие учреждения приходят люди, уже имеющие какое-либо заболевание. Такие меры предосторожности, как тщательное мытье рук или обработка антисептиком после контакта рук с поверхностями (ручки дверей, ручки кресел или кнопки лифта), помогут сохранить здоровье и не подвергнуться дополнительному риску не только пациентам, но и медперсоналу.

Важно помнить, что быстрое мытье рук или мытье без мыла не поможет вам избавиться от вредоносных бактерий и вирусов, которые вы могли «подхватить» в общественных местах или при посещении больницы, подчеркивает главврач.

Для того, чтобы точно обезопасить себя и своих близких, рекомендуется следующий алгоритм для мытья рук:

— намочите руки;

— на влажную кожу нанесите мыло;

— протрите всю поверхность рук (ладони с внутренней и внешней стороны, между пальцев, под ногтями) 40 секунд;

— смойте мыло под проточной водой;

— вытрите руки полотенцем или бумажной салфеткой.