Россия снова может столкнуться с риском технического дефолта 27 мая

Россия в очередной раз столкнется с риском технического дефолта 27 мая при следующем платеже по внешнему долгу. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на документы Минфина.

27 мая России необходимо заплатить купон по еврооблигациям «Россия-2026» на сумму $71,25 млн, а также «Россия-2036» на сумму €26,5 млн. Следующие платежи уже будут 23 и 24 июня по купонам «Россия-2027», «Россия-2047» и «Россия-2028». В общей сложности по выпускам за июнь необходимо отдать $394 млн, отметили в документах Минфина.
Эксперты сошлись во мнении, что Минфин будет пытаться сделать платежи из замороженных валютных счетов. Если этого сделать не получится, то будут использованы доступные валютные средства. По тем облигациям, эмиссионная документация которых позволяет это делать, платежи могут быть совершены в рублях.

Аналитики посчитали, что есть обязательство оплаты долга в валюте, и дальнейшие платежи будут осуществлены именно в ней. При этом Россия демонстрирует, что никак не заинтересована ни в каких видах дефолта. То есть необходимые ресурсы и технические возможности для выполнения обязательств сейчас есть.