Врач-диетолог составила рейтинг самых аллергенных продуктов

Некоторые продукты из повседневной жизни, которые есть в холодильнике почти всегда у каждого человека, отличаются особенной аллергенностью. Врач-диетолог, эксперт компании SOLGAR Людмила Жукова рассказала «Газете.Ru» о самых аллергенных продуктах.

Первое место в рейтинге занимают креветки, крабы и устрицы.

«Они являются сильнейшим аллергеном, причем аллергия на них распространена среди людей всех возрастных категорий. Особое внимание стоит обратить на содержание большого количества белка в данных продукта. Их употребление в существенных объемах может быть опасно», — объяснила врач.

Далее следуют все растения семейства пасленовых (баклажаны, томаты).

«Эти продукты чаще всего подвергаются химической обработке для сохранения свежести, что может давать дополнительную нагрузку на организм при употреблении. Также пасленовые часто вызывают перекрестные аллергические реакции», — отметила Жукова.
На третьем месте располагаются цитрусовые, особенно в условиях повышенного внимания людей к витамину C, который содержится в них.

«Цитрусовые вызывают выброс гистамина в крови, что может агрессивно сказываться на здоровье», — подчеркивает диетолог.

Эксперт советует обратить внимание и на ряд приправ: например, базилик и чеснок. А также на продукты не нашей полосы проживания.

«Экзотические фрукты, такие как хурма или персики, могут стать аллергеном из-за отсутствия или недостаточного количества ферментов, необходимых для их усвоения в организме», — сказала Жукова.

Замыкают рейтинг бананы, которые могут негативно сказываться на пищеварении; молочные продукты, особенно у старшей возрастной категории, из-за недостатка фермента, расщепляющего лактозу; кофе, с которым наиболее осторожно нужно быть людям, резко вводящим этот продукт в свой рацион, и мед.

«Со всеми продуктами нужно быть аккуратнее и употреблять их в умеренном количестве», — предостерегает врач-диетолог.