Ржаной хлеб особенно полезен. 2 ломтика составляют 15% рекомендованного ежедневного количества. Этот вид хлеба определенно работает намного лучше чем слабительные, и он более эффективно облегчает симптомы.
3. Малина и ежевика. Обе ягоды имеют высокое содержание воды и клетчатки, поэтому они, как известно, хорошо лечат запор. Благодаря высокому содержанию витамина С и хорошему заряду кальция, они в целом полезные плоды.
Обратите внимание, что вы не должны потреблять слишком много фруктов ежедневно из-за их высокого содержания жира и сахара, но они безопасны для употребления в небольшом количестве со сливками или йогуртом, или даже в выпечке.
4. Груши и яблоки. Одно из волокон, содержащихся в яблоках, называется пектином, который отлично подходит для увеличения содержания воды в кале, делая стул мягче и тяжелее за счет использования жирных кислот.
С другой стороны, груши содержат фруктозу, которая стимулирует работу кишечника; и сорбит, который действует как незначительное слабительное.
5. Бобовые. Бобовые являются пищевой группой, состоящей из таких продуктов, как чечевица, бобы и даже горох. Эти наполнены огромным количеством волокна.
Одна чашка вареной фасоли содержат около 80% от рекомендуемой суточной дозы клетчатки. В качестве дополнительного бонуса, они также очень недорогие!
Бобовые содержат смесь различных видов волокна, как растворимых, так и нерастворимых. Вместе эти типы волокна помогают смягчить стул, тем самым помогая при запорах.
Если вы не слишком большой поклонник бобовых без сопровождения, вы можете добавить их в супы или салаты.