«Пил, курил и дожил до 100 лет»: зависит ли продолжительность жизни от ЗОЖа

Изобретатель беговой дорожки умер в 54 года, великий футболист Марадона в 60, а «изобретатель коньяка Hennessy» – в 98 лет. Все, никуда не бежим. С такими заголовками и мемами в соцсетях распространяются посты о том, что здоровый образ жизни и физическая активность никак не позволили знаменитостям дотянуть до векового юбилея. А вот фастфуд, алкоголь и другие вредные привычки почему-то оказались связаны с именами долгожителей. Так зачем мучиться здоровым образом жизни? Давайте разберемся по фактам. KP.RU в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации, изучила этот вопрос с научной стороны.

СТАРУШКА НА МИЛЛИОН
Причислить, несомненно, великого футболиста Марадону к ЗОЖникам - при том, что в финале жизни он страдал наркомании, и это общеизвестно - уже показатель предвзятости размещенного поста.

Но если мы посмотрим на то, какой он – портрет самого известного долгожителя на Земле, то мы увидим 122-летнюю старушку Жанну Кальман, которая, увы, действительно курила до своих самых последних дней. Но значит ли это, что также долго и активно проживет каждый человек, налегающий на курево и готовый пропустить стаканчик – другой?

В случае с Жанной Кальман сработал один шанс на миллион. Генетика или унаследованные от предков индивидуальные особенности, согласно исследованиям, действительно, во многом определяют и состояние здоровья человека, его продолжительность жизни, а также сопротивляемость организма таким существенным факторам риска раннего старения и преждевременной смерти, как низкая физическая активность, переедание или вредные привычки – курение и употребление алкоголя.

Изучение долгожителей в возрасте девяноста лет и сотни долгожителей в возрасте 105-109 лет и сверхдолгожителей в возрасте 110+ показали, что на самом деле эти супер-стары имеют мало общего друг с другом в уровне образования, доходе и у них нет какой-то схожей профессии. Однако сходство, которое они имеют, отражает их образ жизни: многие из них не курят (!), они не страдают ожирением, даже в преклонном возрасте подвижны и хорошо справляются со стрессом. Кроме того, большинство из них — женщины.

Так что, на вопрос, помогает ли ЗОЖ, можно ответить так: из-за здоровых привычек у этих пожилых людей меньше шансов заболеть возрастными хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, болезни сердца, рак и диабет, чем у их сверстников того же возраста.

Что касается постулата, что кому-то «на роду написано быть долгожителем», то ученые считают, что вклад генетики в продолжительность жизни 20-25%.

БЕГИ, ЧЕЛОВЕК, БЕГИ
Ну что ж, допустим, вы – женщина, у вас в роду – сплошные долгожители, перешедшие барьер в 90, а то и 100 лет. Можно ли положиться на 25 процентов генетики? В современном мире ученые находят все больше подтверждений тому, что качество жизни, удовлетворенность своей судьбой или попросту – субъективное ощущение счастья, а также ожидаемая продолжительность жизни во многом зависят от факторов окружающей среды, биологических и психологических стрессов и способов адаптации к ним, а также напрямую связаны с физической активностью и качеством питания.

Причем факторы риска, связанные с образом жизни, мы как раз в состоянии контролировать.

Результаты исследований показывают, что выбор низкоуглеводных диет или питания, богатого овощами, фруктами, орехами, крупами, рыбой и ненасыщенными жирами, содержащими антиоксиданты, калий, и омега-3 достоверно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, защищают мозг от старения, снижают риск укорочения теломер в наших хромосомах, отвечающих за процесс старения, и способствуют более здоровому образу жизни в целом.

Физическая активность, как показано во многих систематических научных обзорах, снижает основные факторы риска ранней смерти, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет 2 типа, дислипидемию или нарушение баланса жиров в крови, ишемическую болезнь сердца, инсульт и рак. Смертность от всех причин достоверно снижается примерно на 30–35% у физически активных людей по сравнению с неактивными людьми. Так что ЗОЖ - вовсе не бесполезен.