Когда эта знойная красотка спустилась с горки, об этом не пожалел только ленивый!

.
Эдвард Риган (Э́дди) Мерфи (англ. Edward Regan «Eddie» Murphy; род. 3 апреля 1961 года, Бруклин, Нью-Йорк) — американский комедийный актёр, кинорежиссёр, продюсер и певец, пик популярности которого пришёлся на 1980-е годы. Наиболее известен по роли Акселя Фоули во франшизе «Полицейский из Беверли-Хиллз», а также по главным ролям в фильмах «Поменяться местами», «Бумеранг», «Святоша», «Доктор Дулиттл» и «Доктор Дулиттл 2».

Актёр также известен тем, что во многих своих фильмах играл несколько ролей в дополнение к главному герою. Таковыми являются «Поездка в Америку», «Вампир в Бруклине», «Чокнутый профессор» и его продолжение, «Клёвый парень», «Приключения Плуто Нэша», «Уловки Норбита» и «Знакомьтесь: Дэйв».
Когда эта знойная красотка спустилась с горки, об этом не пожалел только ленивый!

Мерфи также записывал музыкальные альбомы и озвучил нескольких персонажей, в том числе Осла во франшизе «Шрек» и дракончика Мушу в мультфильме «Мулан». Кроме того, много и успешно работал в комедийном жанре стендап.

Номинант на «Золотой глобус» за фильмы «Сорок восемь часов», «Поменяться местами», «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Чокнутый профессор» и «Меня зовут Долемайт», а также обладатель награды за роль в мюзикле «Девушки мечты». За этот же фильм номинировался на премию «Оскар».

Занял 10 место в списке «100 величайших стендап-комиков всех времён» по версии телеканала Comedy Central.

Родился 3 апреля 1961 года в районе Бушуик в Бруклине, Нью-Йорк[3]. Его мать, Лиллиан, работала телефонным оператором, а отец, Чарльз Эдвард Мерфи (1940—1969), был офицером транспортной полиции, актёром-любителем и комиком[4][5][6]. Родители развелись, когда Эдди не было и четырёх лет. Мальчик был вторым ребёнком в семье и имел единственного брата Чарли (1959—2017), впоследствии тоже ставшего актёром.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»