Самые Странные Правила в Мире, Которые Взорвут Ваш Мозг → Такое не увидишь на ТВ

.
Ло́нгйир (норв. Longyearbyen, по-русски транскрибируется также как Ло́нгъир, Ло́нгьир, Ло́нгиир или Лонгиер, а также Ло́нгйирбюэн) — крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген).

Лонгйир — самое северное в мире поселение с населением свыше тысячи человек. Рядом с городом расположен аэропорт Свальбард — самый северный в мире аэропорт с регулярными рейсами. В городе находится Свальбардский международный университет.

В посёлке под эгидой ООН построено подземное Всемирное семенохранилище на случай глобальной катастрофы.

В городе действует закон, который запрещает умирать на его территории. Если кого-нибудь сразила тяжкая болезнь или произошёл несчастный случай с потенциально летальным исходом, пациента должны немедленно переправить по воздуху или по морю в другую часть Норвегии, где он и умирает. Но даже если смерть происходит в городе, хоронят покойника всё равно на «Большой земле».
Самые Странные Правила в Мире, Которые Взорвут Ваш Мозг → Такое не увидишь на ТВ

Эти вынужденные меры вызваны тем, что в условиях вечной мерзлоты тела после погребения совершенно не разлагаются и привлекают к себе внимание таких хищников, как белые медведи. Шпицберген — архипелаг медведей, поэтому каждый студент в местном университете в первый день занятий учится исключительно стрелять.

Город был основан в 1906 году американским инженером-предпринимателем Джоном Лонгйиром, заложившим здесь угольный рудник. В 1916 году поселение было продано норвежской компании «Store Norske».

Во время Второй мировой войны, после оккупации Норвегии в 1940 году, 2 сентября 1941 года все 765 жителей Лонгйира были эвакуированы в Великобританию. Сам город и многие из шахт были уничтожены 8 сентября 1943 года обстрелом с немецкого линкора «Шарнхорст» и двух эсминцев, но после войны были быстро отстроены заново.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»