Умер пианист Анатолий Угорский

На 81-м году ушел из жизни советский и немецкий пианист Анатолий Угорский.

Он родился 28 сентября 1942 года в Рубцовске, где находилась в эвакуации его семья. В 1945 году они вернулись в Ленинграде, где он начал обучаться игре на ксилофоне. С шестилетнего возраста учился в средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано Надежды Голубовской. Вместе с женой Майей Элик (выполнившей русский перевод) осуществил постановку «Пьеро Лунер» («Лунный Пьеро») Шёнберга.

Завоевал широкую известность как знаток музыки ХХ века, стал первым исполнителем многих произведений советских композиторов. В 1976 году фирмой «Мелодия» была выпущена долгоиграющая пластинка сонат Баха для виолончели в переложении для альта (Юрий Крамаров) и клавесина (Анатолий Угорский). В том же году вышла соната ре минор для виолончели и фортепиано Дмитрия Шостаковича (Борис Пергаменщиков, виолончель; Анатолий Угорский, фортепиано), а в 1983 году — грампластинка с записью партиты для фортепиано фа минор (1947) Георгия Свиридова. Соната № 3 для фортепиано Рейна Лаула в исполнении А. Угорского вошла в пластинку «Композиторы Ленинграда» (1981).

Был первым исполнителем сонаты Ореста Евлахова, 6 концертных пьес Владимира Цытовича, прелюдий Галины Уствольской, в 1960-х годах выступал в фортепианном дуэте с Габриэлем (Габи) Тальрозе.

В 1982 году начал преподавать в Ленинградской консерватории, откуда в 1988 году был уволен «за нарушение профессиональной этики». В 1986—1988 годах дал серию концертов в Малом и Большом залах Ленинградской филармонии.

В середине 1980-х снялся в роли Спивака в многосерийном фильме «Жизнь Клима Самгина».

В 1990 году эмигрировал в Германию. Выпустил альбомы произведений Бетховена, Мусоргского, Стравинского, Шуберта, Шумана, Мессиана (3 диска), Брамса (2018), все сонаты Скрябина (сонаты 1—10 — Avi Music, 2010; сонаты 2,3,5,9 — Deutsche Grammophon, 2018, запись 2000 года), Фортепианный квинтет Шостаковича (Oehms, 2015). Запись Концерта для фортепиано с оркестром Скрябина в сопровождении Чикагского симфонического оркестра (дирижёр Пьер Булез, 1999) была в 2000 году номинирована на премию «Грэмми».