Как вовремя распознать микроинсульт и почему он опасен

Что такое микроинсульт

Как и любой другой орган, головной мозг нуждается в кислороде и питательных веществах, поставляемых по кровеносным сосудам. Лишенные кровоснабжения нервные клетки погибают уже через несколько минут.

В случае транзиторной ишемической атаки «затор» в сосуде рассасывается самостоятельно, без вмешательства врачей. Однако даже временное «перекрытие кислорода» чревато тяжелыми последствиями для тканей головного мозга. Особенно если оно происходит неоднократно. Совокупный вред от микроинсультов может быть сопоставим с вредом от одного «полноценного» инсульта.

Чаще транзиторные ишемические атаки происходят у людей старше 65 лет. Это связано с возрастными изменениями сосудов, а также с хроническими заболеваниями.

При этом каждый четвертый приступ диагностируется у пациентов молодого возраста. Причинами считаются ухудшение здоровья населения в целом, неправильное питание, вредные привычки, стресс.

Первые признаки микроинсульта

Последствия микроинсульта

Транзиторная ишемическая атака повторяется снова у трети людей. У каждого десятого пациента в течение трех месяцев после микроинсульта развивается инсульт. Иногда это происходит в течение двух дней после первого приступа.

Каждый микроинсульт — удар по здоровью человека. Даже если симптомы отступают без терапии, это свидетельствует о том, что нервные клетки испытывают острый недостаток кислорода и отмирают.

У пациентов после микроинсульта ухудшается память, появляются признаки слабоумия, меняется характер. Нередко у пациентов в следующий раз происходит так называемый «молчащий инсульт»: при этом симптомы приступа отсутствуют, но нарушение кровообращения наносит серьезный вред нервным клеткам. «Молчащий инсульт» не менее опасен, чем тот, что протекает с выраженной симптоматикой.