Куда исчез из кино «усатый нянь» Сергей Проханов

Роль воспитателя детского сада сделала молодого Сергея Проханова звездой всесоюзного масштаба – а фильм «Усатый нянь» с удовольствием смотрели и до сих пор смотрят взрослые, и дети.

Знаменитому Кеше Четвергову — обаятельному разгильдяю и любимцу детсадовцев, «усатому няню» Сергею Проханову — 29 декабря исполнится 69 лет. В 70-80-х годах он был очень популярным артистом, а потом вдруг исчез с экранов. О том, на что актер променял кино и чем занимается сегодня, – в материале EG.RU.

Прирожденный педагог

В «Усатом няне» режиссера Владимира Грамматикова Сергей Проханов снялся в 1977 году. Для Грамматикова фильм был его первой полнометражной картиной. Режиссер очень волновался, ведь снимать маленьких детей намного сложнее, чем взрослых актеров. И, конечно, малышам должен был сразу понравиться исполнитель главной роли.

Грамматиков проводил пробы радикальным способом: он запускал претендентов в комнату, заполненную малышней, и ждал, найдут ли «нянь» и его подопечные общий язык. Среди кандидатов на роль Кеши было немало известных молодых актеров, обаятельных, остроумных, виртуозно владеющих гитарой… Но дети выносили им отрицательный вердикт.

И только Проханов сумел подобрать к будущим партнерам ключик. Грамматиков даже поначалу испугался: в комнате, где Сергей знакомился с детьми, почти сразу воцарилась мертвая

тишина. Оказалось, актер предложил мылышне увлекательную игру, и те то молчали, как рыбы, то «летали», как бабочки… В общем, Кеша был найден.

Сразу же после выхода фильма на Проханова обрушилась бешеная популярность: его узнавали на улицах, к нему приставали незнакомые дети, его приглашали выпить, его осаждали толпы поклонниц... Признание и успех — разве не об этом мечтает любой артист? И Проханов активно снимался. Зрители с удовольствием встречали его новые работы — в фильмах «Молодая жена», «Завтрак на траве», «Трижды о любви», «Гений»...

А потом пришли 90-е. И Проханов перестал появляться на экранах.

«Все. Кино пропало»

Именно с такими словами в начале девяностых Проханов, Александр Абдулов, Иннокентий Смоктуновский чокались рюмками на очередном банкете. И оказались правы: всего через несколько дней сняли с проката фильм, в котором они сыграли, - «Гений».

Не было денег, не было аппаратуры, качественной пленки... Ничего не было. Тогда Проханов отговорил становиться актрисой свою дочь — не наблюдалось никаких перспектив и надежд, что ситуация изменится. Как с горечью вспоминает Проханов, в 90-х годах в России снималось 2-3 фильма в год, а в Индии — 400!

Кстати: После выхода на экраны фильма «Гений» Сергея Проханова, который сыграл в нем бандита-спекулянта, начали узнавать на улице «братки»: подходили и предлагали - «Пойдем,

брат, выпьем». Сергея Борисовича это достаточно сильно напрягало. Сегодня он вспоминает, что именно после «Гения» он дал себе слово больше не сниматься. И сдержал его.

Окончивший Щукинское училище Сергей Проханов, популярный актер, служил в то время в Театре Моссовета. Когда в стране появилось больше творческой свободы, в театре решили поставить рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Но выяснилось, что на это необходимы серьезные деньги.

Именно Сергей Борисович взялся решить эту проблему. Он организовал кооператив, и средства на постановку были заработаны. То есть Проханов выступил в роли продюсера, как это называется сегодня. Кроме того, он был сорежиссером «Иисуса...», а еще сыграл в спектакле Царя Ирода.

Театр Луны

Успех новаторской постановки окрылил, решили двигаться дальше. У Проханова появились новые идеи, но руководство театра отнеслось к ним не так, как ожидал актер. Тогда Сергей Борисович задумал создать свой собственный театр. И назвал его «Театр Луны». Поначалу труппа ютилась в полуподвальном помещении на Патриарших прудах, а сегодня театр находится в центре столицы.

Театр Луны известен тем, что умеет зажигать новые звезды. Именно там начинали знаменитые сегодня Дмитрий Певцов, Чулпан Хаматова, Анастасия Стоцкая, множество других актеров.

Надо сказать, что замысел Сергея Проханова с самого начала оказался удачным: даже в начале 90-х, когда у людей почти пропал интерес к театру, в его «Луне» почти всегда были полные залы, даже приходилось порой выкупать пластиковые стулья у соседнего кафе, чтобы вместить всех желающих посмотреть спектакль.

Проханов признается, что очень доволен работой режиссера, и чувствует, что полностью реализовался. Как он сам шутит: лучший сон любого режиссера — это когда он не может попасть на собственный спектакль.

Когда журналисты спрашивают у Проханова, почему он сам не играет в своем театре, он отвечает, что для него намного интереснее писать пьесы, и у него в голове постоянно зреют новые идеи для спектаклей.

Луна для «бармалейчиков»

Видимо, опыт работы с детьми — пусть только на съемочной площадке — не прошел для Сергея Проханова даром. Когда его театр стал уже известным, он решил создать при нем детскую студию и назвал ее «Маленькая Луна». Спектакли с участием детей-актеров привлекают множество зрителей. Опыт «Маленькой Луны» пробовали перенять другие театры, но пока никому еще не удалось переиграть прохановских «бармалейчиков». На вопрос, в чем секрет, Сергей Борисович отвечает: в его театре используется особый метод обучения детей актерскому искусству и работают специальные педагоги.

Так что «усатый нянь» вовсе не исчез. Он продолжает воспитывать — но уже не только детей, а и взрослых. Своими спектаклями.