Будут ли цены на хлеб в России расти быстрее инфляции: прогноз эксперта

Президент Российского союза пекарей Лялин спрогнозировал цену хлеба в 2023 году

«Хлеб подорожает!» — поделился недавно прогнозом популярный Телеграм-канал. И эта новость активно обсуждается в последние пару недель в СМИ. Министерство сельского хозяйства, конечно, сразу эту информацию опровергло – мол, нет для этого оснований. И действительно – цены на зерно падали в течение года, и только в последние пару месяцев поползли вверх. В Минсельхозе уверены, что внутренний рынок полностью обеспечен российским зерном и хлебопекарной мукой. «Текущее плавное повышение цен на зерно не окажет значимого влияния на себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий», — уверены в ведомстве. Там допускают, что рост цен возможен, но он будет соответствовать уровню инфляции.

Но достаточно заглянуть на сайт Росстата, чтобы убедиться — вообще-то хлеб в России дорожает постоянно. Просто не всегда из этого делают сенсацию. Так, рост цен в январе-июле 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022 года составил 5,61%. А годом ранее он был еще выше – 15,78%.

ВСЕ КАК ВСЕГДА

Стоит ли ожидать дальнейшего роста в этом году? Этот вопрос «Комсомольская правда» задала президенту Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексею Лялину.

— Начнем с того, что существует ежегодная индексация цен на хлебобулочные изделия. Происходит она в пределах продуктовой инфляции, которая обычно выше обычной инфляции. И не очень понятно, почему в этом году вдруг возник такой интерес к этой теме, — говорит эксперт. — Точные цифры корректировки цен на хлеб по итогам года сейчас назвать трудно, потому что многое будет зависеть от ситуации с другими ценами – на зерно, упаковку, топливо и т.п. К тому же в разных регионах ситуация разная. Где-то сырье и материалы для производства уже закуплены, например, в Арктику и другие труднодоступные регионы все завезли на несколько месяцев вперед. Хорошие запасы есть в южных регионах страны и в крупных городах, например, в Москве и Петербурге. Здесь корректировка цен будет в пределах инфляции (прогноз размера инфляции в России на этот год составляет 6%, такую цифру озвучил недавно министр финансов Антон Силуанов, — Ред.) А есть регионы, в которых своего сырья мало, там цены сильно зависят от текущих цен на муку, топливо и т.п. Это, например, Тверь, Великий и Нижний Новгород, Владимир – здесь цены могут расти быстрее.

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАНИЯ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

По словам Алексея Лялина, цены производителям удерживать все сложнее, потому что на них влияет рост транспортных расходов, зарплат сотрудникам, а также стоимость сырья и упаковки.

— Вы же знаете, как растет в этом году цена на топливо (оптовые цены на солярку, которое используют в работе сельхозпроизводители, за два последних месяца выросли примерно на 50%, — Ред.), в результате чего доля доставки в себестоимости хлеба достигла уже 38%! — объясняет ситуацию специалист. — Кроме того, в отрасли критический дефицит кадров. Особенно не хватает водителей. Люди просто не идут к нам работать, ведь доставка хлеба – это обязательно ночные смены. И часто – огромные расстояния. У нас в Тюмени водители по 1000 км за смену накатывают! Чтобы удерживать людей и привлекать новых, им нужно хорошо платить. И рост зарплат в некоторых регионах составил уже 50%. Да и вообще все расходы растут. Автомобили, например, подорожали уже в три раза за последние 2 года. И цена единицы упаковки подскочила сразу на рубль, что отражается на цене хлеба в рознице.

Кроме того, по словам эксперта, хлебопекарная отрасль очень энергозатратна, но никаких льгот пекари не имеют:

— Цена электроэнергии в среднем по стране для наших предприятий – 10 руб/кВт. В труднодоступных регионах цена может доходить до 50 рублей за киловатт, а в среднем по ЦФО – 7,3 кВт/час. Столько же платят, например, рестораны. Но мы-то производим социально значимый продукт!

Весной 2022 года хлебозаводы начали получать государственные субсидии на производство хлеба в размере 2,5 руб. за 1 кг (до этого было 2 рубля) – эта мера должна была помочь производителям в сложный период удержать цены на свою продукцию. Пекари обращались в Минсельхоз с просьбой утроить выплаты до 7,5 рубля за кг. Но в середине этого года, по словам Алексея Лялина, субсидии вообще перестали платить. В правительстве объяснили это отсутствием средств. Было отменено и субсидирование из федерального бюджета кредитной ставки на покупку производителями муки, сейчас выплаты сохранились только в отдельных регионах. Когда эти программы заработают снова и заработают ли – никто пока не знает.

— Нужна федеральная программа поддержки хлебопекарной отрасли, — уверен Александр Лялин. – Сейчас она низкомодернизированная, современных предприятий мало. Отраслевая рентабельность у нас очень небольшая, всего 1,5%, даже у лучших заводов показатели максимум 9%. И сравните это со средней наценкой по торговле, где она составляет от 30 до 110%!