Под градусом. Диетолог Садыков объяснил, почему лучше не пить теплую водку

Скорость опьянения зависит от множества факторов. От того, чем мы закусываем, от состояния здоровья человека, от количества уже съеденного до приема спиртных напитков, также на это влияет индивидуальный обмен веществ... Но есть еще один фактор, на который мы часто не обращаем внимания: температура алкогольного напитка.

О том, как связано опьянение и температура вина и водки, рассказал Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог:

емпература алкогольного напитка может влиять на скорость его всасывания в кровь. Дело в том, что на скорость всасывания влияет площадь поверхности напитка, контактирующей с желудком. У холодного напитка площадь поверхности меньше, чем у теплого, поэтому он всасывается медленнее.

Значит ли это, что во избежание быстрого опьянения следует всегда пить алкогольные напитки прохладными? Необязательно. На скорость всасывания могут влиять и другие факторы, такие как вид алкоголя, количество пищи в желудке и индивидуальный обмен веществ.

Однако если вы опасаетесь опьянеть слишком быстро, то употребление охлажденных алкогольных напитков является хорошим способом замедлить скорость всасывания.