Молочные продукты повышают риск развития рассеянного склероза

Только в Соединенных Штатах от рассеянного склероза (РС) страдает около миллиона человек. Рассматриваемый как аутоиммунное заболевание, РС - это прогрессирующее заболевание, при котором иммунная система атакует миелин (защитный слой вокруг нервных волокон) и вызывает проблемы со связью между мозгом и телом.

В недавнем научном обзоре под названием «Роль диеты при рассеянном склерозе: механические связи и текущие данные», основанном на нескольких исследованиях отмечалось, что молочные продукты увеличивают риск рассеянного склероза. Еще в 1950 году исследователь Р.Л. Суонк опубликовал данные о заболеваемости РС в зависимости от потребления жиров, содержащихся в мясных и молочных продуктах. Он провел продолжительное исследование с 1951 по 2001 год на 144 пациентах с РС, которые придерживались диеты с низким содержанием насыщенных жиров (менее 20 граммов в день). Участники, которые долгое время придерживались диеты, наблюдалось улучшение общего состояния и более низкий уровень смертности, чем среди тех, кто не ограничивал потребление насыщенных жиров.

Все молочные продукты содержат насыщенные жиры - всего четверть стакана тертого сыра чеддер содержит шесть граммов, и даже и даже двухпроцентное молоко содержит три грамма насыщенных жиров.

Отказ от молочных продуктов может значительно снизить потребление насыщенных жиров и, следовательно, помочь уменьшить изнуряющие симптомы РС.

Педиатрическое исследование 2017 года подтвердило утверждения Суонка. 219 участников наблюдались в течение двухлетнего периода, в результате чего исследователи обнаружили положительную корреляцию между потреблением жира и частотой рецидивов. Увеличение потребления насыщенных жиров всего лишь на 10 процентов утроило риск рецидива симптомов у участников.

С другой стороны, высокое потребление овощей и растительной пищи снижает частоту рецидивов. По словам автора исследования, диета Макдугала (растительная диета с низким содержанием жиров) в настоящее время рассматривается как потенциальная стратегия борьбы с усталостью у пациентов с РС.

Данные, собранные из когорт наблюдений за здоровьем медсестер, также продемонстрировали тесную связь между потреблением молочных продуктов и повышенным риском рассеянного склероза. Исследования показали, что женщины, которые потребляли три или более порций цельного молока в день в подростковом возрасте, увеличивали риск развития рассеянного склероза на 47 процентов по сравнению с теми, кто потреблял менее одной порции в день.

Еще одно исследование - HOLISM (Результаты для анализа состояния здоровья в выборке людей с РС), проведенное на 2047 пациентах с РС выявило, что те, кто вообще не употреблял молочные продукты, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто включал молочные продукты в свой рацион питания. В том же исследовании также сообщалось, что более высокое потребление овощей было связано с уменьшением симптомов болезни, о чём сообщали пациенты.

Люди могут не осознавать вред молочных продуктов, потребляя их годами и не испытывая серьезных проблем со здоровьем. Но это не значит, что они невосприимчивы к побочным эффектам.

Помимо других заболеваний - от рака до диабета - молочные продукты могут увеличить риск развития рассеянного склероза, и к тому времени, когда пациенту поставят диагноз, будет уже слишком поздно.

Выбирайте этичные растительные продукты и будьте здоровы!