Больничный лист: размер выплаты, как оформить, изменения в 2023 году

Больничный лист
Во время болезни у работников предприятий есть возможность остаться дома, чтобы вылечиться и не заразить своих коллег, и при этом получить пособие. В таких случаях оформляется больничный лист.

Больничный лист: размер выплаты, как оформить, изменения в 2023 году


Регулирующий закон
Все положения, касающиеся оформления и расчета больничных листов, закреплены в нескольких основных документах:
− ФЗ № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
− Условия и порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством РФ;
− Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
Условия для получения
Наталья Ильченко, методолог-консультант 1C-WiseAdvice, отмечает, что больничный лист формируется в виде электронного документа, а также выдается в бумажной форме лицам, определенным ч. 28 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. Он выдается по причине:

заболеваний, травм, отравлений;

ухода за больным членом семьи;

лечения в санаторно-курортных организациях;

протезирования в стационаре;

карантина;

беременности и родов.
Кому может быть выписан больничный лист:

гражданам, которые работают по трудовым договорам, а также руководителям, которые являются единственными участниками юрлица;

государственным и муниципальным служащим;

лицам, которые замещают государственные должности РФ (и субъекта РФ), а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

священнослужителям;

членам производственного кооператива, принимающим личное трудовое участие в его деятельности;

адвокатам;

осужденным к лишению свободы и привлеченным к оплачиваемому труду;

гражданам, которые заболели или получили травму в течение 30 дней с даты фактического увольнения;

гражданам других категорий, которые подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые имеют право на пособие по временной нетрудоспособности из-за несчастного случая на производстве (или профессионального заболевания).
Иван Коропец, заместитель генерального директора по клинико-экспертной работе сети клиник "Евроонко", дополняет, что листок нетрудоспособности не формируется гражданам:

у которых не установлено признаков временной нетрудоспособности;

проходящим медобследование или лечение по направлению военкоматов;

проходящим медосмотры;

с хроническими заболеваниями, протекающими вне обострения, которые проходят обследование или различные процедуры амбулаторно;

обучающимся в профессиональных образовательных учреждениях, высших учебных заведениях, научных организациях и учреждениях дополнительного профессионального образования.
"В перечисленных случаях по просьбе гражданина оформляется выписка из медицинской документации, которая подтверждает факт получения медпомощи. Для освобождения от учебы выдается справка", – уточнил эксперт.
Минимальный и максимальный срок
Иван Коропец отмечает, что минимальный срок законодательно не регламентирован, лечащий врач может сформировать больничный хоть на один день – все зависит от характера патологии и самочувствия пациента, на практике, как правило, врачи формируют больничный лист минимум на три дня. А вот максимальный срок больничного листа, который может сформировать лечащий врач, составляет 15 календарных дней, при этом зубной врач или фельдшер могут выписать больничный лист максимально до 10 дней. Продление при необходимости осуществляется по решению врачебной комиссии, которая может пролонгировать больничный не более чем на 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности. Исключением является туберкулез (не более 12 месяцев). В этой ситуации больной работник должен через каждые 15 дней приходить на освидетельствование медицинской комиссией. Она оценивает ход лечения, реабилитацию и принимает решение продлить или закрыть больничный лист.

Минимальный и максимальный размер выплат
По словам Дмитрия Пучкова, директора по развитию платформы Авито Работа, минимальный размер выплаты зависит от величины МРОТ – минимального размера оплаты труда. С 1 января 2023 года МРОТ составит 16 242 рубля в месяц, а минимальная выплата по больничному в среднем будет 533 рубля 98 копеек в день. Она вычисляется так: МРОТ умножается на 24 месяца и делится на 730 дней. При этом в субъектах РФ учитываются региональные коэффициенты.

Максимальный предел выплат по временной нетрудоспособности устанавливается ежегодно. В 2023 году он составит 2736 рублей 99 копеек в день. Для сравнения, в 2022 году он был 2572 рубля 60 копеек.
Как оформить больничный лист
Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании "Гебель и партнеры", отмечает, что правом оформления листков нетрудоспособности обладают исключительно медицинские организации: больницы, поликлиники, частные клиники. Заниматься оформлением документов может фельдшер, стоматолог или врач. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) оформляется в первый или последний день болезни. Во втором случае он сразу же закрывается.

При обращении к врачу после работы можно попросить оформить больничный со следующего дня – это законно. Иначе в дальнейшем возникнет проблема с одновременным начислением зарплаты и выплат по болезни.
В документ вносят данные из паспорта и СНИЛС, также потребуется ИНН. Для сохранения врачебной тайны в больничном листе не пишется диагноз, вместо него указывается код, по которому можно понять причину оформления.
«
"Важно убедиться, что больничный составлен правильно, иначе работодатель не примет его и все придется переделывать. В случае, если врач допустит ошибку, он может аннулировать ошибочный документ и оформить дубликат с правильными сведениями", – уточнил эксперт.
Уведомление об открытии, продлении, закрытии или оплате больничного листа придет в личный кабинет на портале "Госуслуги".
Пример
Самому работнику не нужно разбираться в нюансах заполнения больничного листа, но на сайте Фонда социального страхования (ФСС) РФ есть подробные рекомендации и образцы для медицинских учреждений.
Как правильно произвести расчет
Для расчета размера выплат по больничному листу важно знать множество нюансов. Обычному человеку не требуется их понимать, но, если разобраться в основах, можно попробовать посчитать, сколько заплатит работодатель и ФСС за время болезни.
Влияние стажа
Наталья Ильченко привела таблицу взаимосвязи стажа работы и размера пособия по больничному листу:
Причина нетрудоспособности

Размер пособия

заболевание;

травма;

карантин;

протезирование в стационаре;

лечение в санатории

стаж до 5 лет – 60 % среднего заработка;

стаж от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка;

стаж 8 и более лет – 100 % среднего заработка

заболевание или травма

(в течение 30 календарных дней после увольнения)

60 % среднего заработка (независимо от продолжительности страхового стажа)

Влияние зарплаты
Как отмечает Наталья Ильченко, для расчета пособия по больничному листу в 2023 году необходимо сложить предельные базы 2021 и 2022 годов (1 032 000 рублей + 966 000 рублей) и разделить эту сумму на 730 календарных дней. Чтобы рассчитать размер пособия за месяц (31 календарный день), умножаем полученную сумму на 31. Получаем пособие в размере 84 846,69 руб. Это максимальное пособие, которое можно будет получить, если заработок за два года составил не менее 1 998 000 рублей, а стаж работы более 8 лет.
Формула и пример
По словам Сергея Гебеля, формулу расчета пособия по больничному листу можно представить следующим образом:
1.
Количество дней больничного * Процент по стажу * Размер среднедневного заработка
2.
В расчете используются календарные дни, то есть весь период, на который выдан листок нетрудоспособности. Выходные и праздничные дни считаются в обычном порядке. В качестве примера можно рассчитать размер пособия за 10 дней для человека со стажем 5 лет и зарплатой 600 000 рублей за первый год и 650 000 рублей за второй.
3.
Алгоритм будет следующим. Доход за 2 года составит 1 250 000 рублей, что не попадает под установленный законом пределы, поэтому в дальнейшем используется фактическое значение.
4.
Средний ежедневный заработок составит 1250000/730 = 1712 рублей.
5.
С учетом страхового стажа дневное пособие будет 1712 * 80 % = 1369 рублей.
6.
Общая выплата за 10 дней больничного составит 1369 * 10 = 13690 рублей. При этом за первые 3 дня оплату производит работодатель 1369 * 3 = 4107, а за остальные внебюджетный фонд - 1369 * 7 = 9583 рублей.
7.
С учетом налога на доходы физических лиц, на руки работник получит 13690 - 13690 * 13% = 11910 рублей.
Оплата больничного листа
Как и расчет пособия, оплата больничного листа тоже имеет некоторые нюансы.
Кто оплачивает
"Порядок оплаты дней больничного работодателем и/или ФСС зависит от страхового случая. Как и ранее, в 2023 году работодатель оплатит первые три дня – при болезни или травме самого работника. Во всех остальных случаях и за все остальные дни по больничному листу, в том числе и его продлению, оплатит фонд (ч. 2 ст. 3 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ)", – отметила Наталья Ильченко.
Сколько оплачивается дней больничного в год
Наталья Ильченко поясняет, что оплачивается до 15 календарных дней включительно, а свыше – продлевается по решению врачебной комиссии каждые 15 календарных дней, но на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности (при туберкулезе – не более 12 месяцев). Эти данные актуальны в случае оплаты больничного листа, выписанного на самого работника.
Когда и как пришлют деньги
Ольга Меркулова, начальник управления по кадровой и социальной политике ПАО "РосДорБанк", отмечает, что начиная с четвертого дня болезни сотрудника и за оставшиеся дни болезни больничное пособие оплачивает территориальный орган Социальный фонд России(СФР) путем перечисления средств на карту МИР, сведения о которой работодатель передаёт в Фонд.
Фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 рабочих дней с момента поступления документов о завершении периода временной нетрудоспособности от медицинского учреждения, его ведущего. Такие правила установили в ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Есть ли налог с больничного листа
По словам Сергея Гебеля, выплаты по больничному облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), исключением являются беременность и роды. При этом страховые взносы с больничного не уплачиваются.
Особенности больничного
Больничный лист может оформляться для разных ситуаций, и каждая из них будет иметь свои особенности оформления и оплаты.
Если заболел ребенок
Иван Коропец рассказал, что при заболевании ребенка в возрасте до 15 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, а также ребенка в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением или онкологией, листок нетрудоспособности формируется законному представителю (родителю, опекуну) на весь период лечения ребенка независимо от условий оказания медицинской помощи – амбулаторно или стационарно. При заболевании ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18 лет листок нетрудоспособности формируется законному представителю на весь период пребывания с ним в стационарных условиях. В остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях – не более чем на 7 календарных дней по каждому случаю заболевания.

При заболевании в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет листок нетрудоспособности формируется со дня окончания указанных отпусков.
Не формируется листок нетрудоспособности по уходу:

за членом семьи старше 15 лет при лечении в стационаре;

за больным хроническим заболеванием, находящимся в периоде ремиссии;

в период ежегодного оплачиваемого отпуска или отпуска без сохранения заработной платы;

в период отпуска по беременности и родам;

в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Исключением является ситуация, когда сотрудник работает в этот период неполное время или на дому.
Для удобства Наталья Ильченко привела таблицу соотношения оплачиваемых дней отпуска по уходу за детьми разного возраста:
Возраст ребенка, за которым осуществляется уход

Количество оплачиваемых календарных дней по одному случаю

Количество оплачиваемых календарных дней в календарном году

До 7 лет

Ограничений по одному случаю нет

60

С 7 до 15 лет

15

45

С 15 и старше

7

30

Ребенок-инвалид до 18 лет

Ограничений по одному случаю нет

120

ВИЧ-инфицированный ребенок до 18 лет

Без ограничений

Болезнь ребенка до 18 лет связана с поствакцинальным осложнением при злокачественных новообразованиях

Без ограничений

Карантин ребенка, до 7 лет, посещающего детский сад

Без ограничений

Также эксперт указала размеры пособия в зависимости от причины нетрудоспособности:
Причина нетрудоспособности

Размер пособия

Уход за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше:

- при его лечении в стационарных условиях;

- при его лечении в амбулаторных условиях за первые 10 календарных дней

стаж до 5 лет – 60 % среднего заработка;

стаж от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка;

стаж 8 и более лет – 100 % среднего заработка

Уход за больным ребенком в возрасте до 8 лет

100 % среднего заработка

(независимо от продолжительности страхового стажа)

Уход за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше:

- при его лечении в амбулаторных условиях за календарные дни, начиная с 11-го

50 % среднего заработка

(независимо от продолжительности страхового стажа)

Если заболели во время отпуска
Дмитрий Пучков, директор по развитию платформы Авито Работа, уточняет, когда работник оформил листок по временной нетрудоспособности во время отпуска, он получит выплаты за все дни больничного и сможет перенести или продлить отпуск на количество дней болезни.
После увольнения
Иван Коропец поясняет, что увольнение – это не всегда полное прекращение взаимоотношений с работодателем. Например, за работником сохраняются некоторые гарантии и после его ухода, в том числе и право на оплату больничного. Но для этого нужно, чтобы соблюдались три условия:

бывший работник заболел (получил травму) в течение 30 дней с даты увольнения;

он не нашел новое место работы;

бывшего работодателя уведомили о необходимости оплатить больничный не позднее 6 месяцев со дня закрытия больничного листа.
"Больничный оплачивается, только в том случае, если травма или заболевание касаются непосредственно самого бывшего сотрудника. При заболевании его ребенка или другого родственника пособие не выплачивается", – уточнил эксперт.
Изменения к 2023 году
По словам Дмитрия Пучкова, помимо увеличения максимальных выплат, с 1 января 2023 года листок по временной нетрудоспособности смогут получать работники, выполняющие работы или оказывающие услуги по договорам ГПХ, договорам авторского заказа или по договорам об отчуждении авторских прав. Раньше больничные выдавались только тем, кто работает по трудовым договорам.

Список граждан, застрахованных в сфере обязательного соцстрахования, расширен согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 237-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Порядок расчета пособия для этих работников будет таким же, как и по трудовым договорам. Главное, чтобы в 2022 году работодатели вносили за них страховые взносы и их сумма должна быть 4833 рубля 72 копейки и более.
"С 1 января всеми выплатами и пособиями будет заниматься Социальный фонд России, в который объединились ПФР и ФСС. Это даст возможность гражданам обращаться сразу за несколькими мерами поддержки и сделает процесс проще и быстрее", – дополнил эксперт.
Ольга Меркулова также уточняет особенности пособий по болезни для исполнителей по ГПХ:

"Пособия по болезни в 2023 году будут положены только тем исполнителям по гражданско-правовым договорам, за кого в предыдущий год уплатили взносы на соцстрахование в размере стоимости страхового года, ст. 9 Закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ, письмо Минтруда от 05.08.2022 № 17-1/В-103.
Пример: гражданин Х в 2022 году работал по трудовому договору, работодатель платил за него взносы на социальное страхование. В 2023 году он уволился и заключил договор гражданско-правового характера с некой организацией. Если гражданин Х заболеет в 2023 году, он сможет получить пособие по больничному, хоть и стал исполнителем по ГПД.
Другой пример: гражданин Y работает по договору гражданско-правового характера последние 3 года. Страховые взносы по его договору ранее не платили, поэтому он получит право на выплаты по больничному только с 2024 года".