Жареная пища не признается полезной ни одним диетологом. Но, как ни крути, жареное в том или ином количестве появляется на столе в любой семье. Давайте же поговорим о масле, на котором точно не стоит готовить.
Как надо выбирать масло для жарки
Идеальное масло для жарки - такое, которое образует минимальное количество вредных соединений при нагревании.
Также очень важно обращать внимание на точку дымления. У масла, подходящего для жарки, она должна быть не менее 160 градусов. Запомните: чем выше точка дымления, тем безопаснее масло для вашего организма.
Не менее существенное значение имеет процент содержания насыщенных жиров - чем их больше, тем лучше. Идеальное содержание полиненасыщенных жиров - не более 15 %.
Масла, непригодные для жарки
Человеку, желающему сохранить здоровье своего организма, следует отказаться от жарки еды на маслах трех видов.
Не подходит для жарки сливочное масло, которое не рекомендуется использовать при высоких температурах (единственный вариант - приготовление на среднем огне). Жарка на сливочном масле на сильном огне приводит к тому, что блюдо приобретает прогорклый вкус, а в процессе приготовления начинает дымить. Все эти явления очень плохо сказываются на качестве приготовленной еды и ее полезности: от употребления такой пищи резко повышается уровень "плохого" холестерина в организме, что со временем приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, обратите внимание: если жарка на сливочном масле противопоказана только при высокой температуре, то на маргарине она вовсе запрещена из-за трансжиров, содержащихся в продукте.
Здоровью сердца и сосудов сильно вредит еда, жаренная на нерафинированном оливковом и подсолнечном масле. Такие продукты обладают низкой точкой дымления - употреблять их лучше в сыром виде, чтобы не допускать их окисления и последующего выделения опасных веществ.
Масла, полученные по технологии холодного отжима, для жарки тоже лучше не использовать. Причина - в очень высоком проценте содержания полиненасыщенных кислот.
Как надо выбирать масло для жарки
Идеальное масло для жарки - такое, которое образует минимальное количество вредных соединений при нагревании.
Также очень важно обращать внимание на точку дымления. У масла, подходящего для жарки, она должна быть не менее 160 градусов. Запомните: чем выше точка дымления, тем безопаснее масло для вашего организма.
Не менее существенное значение имеет процент содержания насыщенных жиров - чем их больше, тем лучше. Идеальное содержание полиненасыщенных жиров - не более 15 %.
Масла, непригодные для жарки
Человеку, желающему сохранить здоровье своего организма, следует отказаться от жарки еды на маслах трех видов.
Не подходит для жарки сливочное масло, которое не рекомендуется использовать при высоких температурах (единственный вариант - приготовление на среднем огне). Жарка на сливочном масле на сильном огне приводит к тому, что блюдо приобретает прогорклый вкус, а в процессе приготовления начинает дымить. Все эти явления очень плохо сказываются на качестве приготовленной еды и ее полезности: от употребления такой пищи резко повышается уровень "плохого" холестерина в организме, что со временем приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, обратите внимание: если жарка на сливочном масле противопоказана только при высокой температуре, то на маргарине она вовсе запрещена из-за трансжиров, содержащихся в продукте.
Здоровью сердца и сосудов сильно вредит еда, жаренная на нерафинированном оливковом и подсолнечном масле. Такие продукты обладают низкой точкой дымления - употреблять их лучше в сыром виде, чтобы не допускать их окисления и последующего выделения опасных веществ.
Масла, полученные по технологии холодного отжима, для жарки тоже лучше не использовать. Причина - в очень высоком проценте содержания полиненасыщенных кислот.