Сокращение льготников в РФ: кому отменят соцподдержку

Социальная поддержка из бюджета

В Минфине предложили сократить число получателей социальной поддержки из бюджета, при этом увеличив выплаты тем, кто действительно нуждается в помощи. По словам главы ведомства Антона Силуанова, «семь человек из десяти сегодня получают поддержку государства, хотя нуждающихся значительно меньше». Распределение ресурсов в пользу нуждающихся будет не только более справедливым, но как считает министр, позволит создать условия для повышения спроса среди населения, что приведет к развитию экономики.

«Скорее всего, речь идет об очередной волне сокращения социальных расходов, когда поддержку увеличивают незначительно, а за счет сокращения значительных сумм получают экономию бюджета. Первая волна и наиболее значимое сокращение социальных льгот произошло с монетизацией льгот, когда льготы были переведены в денежный эквивалент. Но компенсации так и не покрыли весь объем льгот.

В первую очередь изменения коснутся тех, кто получает льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и пользуется льготами на проезд в транспорте. В последнее время уже были сильно сокращены расходы по оплате стоимости проезда для отдельных категорий граждан. Под ударом могут оказаться те пенсионеры, которые раньше выходят на пенсию. Их льготы могут быть перераспределены, например, в пользу остальных пенсионеров, как более нуждающихся в поддержке слоев населения», - предполагает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Расходные обязательства регионов

В свою очередь независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков выделяет среди самых обделенных категорий граждан одиноких женщин 40-45 лет с двумя детьми, живущих в провинции и некрупных городах и работающих в бюджетной сфере за небольшую зарплату. По его словам, именно они являются представителями той самой работающей бедности, о которой говорила вице-премьер Ольга Голодец. Работающий человек не должен быть бедным, поэтому данная категория больше остальных заинтересована в увеличении адресной социальной помощи.

«И хотя теоретически в рассуждениях главы Минфина все выглядит безукоризненно, практически Силуанов пытается уменьшить объемы финансирования региональных бюджетов. За нулевые годы на федеральный бюджет завязали большую часть источников образования финансовых средств, в то время как региональные бюджеты остались без денег и являются глубоко дефицитными.

При этом одним из основных расходных обязательств остается поддержка уязвимых слоев населения, которые не обладают собственными источниками доходов. Встает дилемма – или федеральный бюджет им помогает, или эти расходы сокращаются. Адресная социальная помощь, крайне необходима, но ее стоит прорабатывать гораздо глубже, не исходя из интересов экономии бюджетных средств», - уверен Гудков.

Сейчас предложения Минфина обсуждаются в правительстве.