Сроки безопасного хранения готовых блюд


Первые блюда, а также тушеное мясо или рыбу можно хранить 4-5 суток. За это время они не потеряют свои вкусовые свойства и полезные качества. Срок хранения различных видов десертов и сладостей – 2-3 дня. Если блюдо приготовлено со сливочным, белковым или сметанным кремом, то употребить его нужно в течение 1-2 суток. Хранить такие десерты нужно только в холодильнике.

Срок хранения продуктов

Мясные паштеты можно хранить только 1-2 дня. Остальные жареные блюда, приготовленные из мяса или птицы, включая отбивные, стейки и пр., можно хранить не боле четырех дней.

Безопасный срок хранения салатов, в состав которых входят яйца, тунец или курица, – не более 1-2 суток.

Срок хранения обычных сырых яиц – от 7 до 10 суток. Так как в них может содержаться возбудитель сальмонеллеза, их нельзя употреблять в сыром виде. Если яйца были сварены вкрутую, то они могут пролежать в холодильнике до пяти суток.

В рыбе и моллюсках (креветках, устрицах, мидиях и т. д.) могут быть патогенные микроорганизмы или токсины. Соответственно, срок их безопасного хранения небольшой – два-три дня.

Готовое блюдо, сделанное в ресторане или кафе, может храниться не более суток. Это обусловлено тем, что нельзя точно сказать, как долго до этого хранились продукты, из которых это блюдо было приготовлено.

Видео


< Назад
Вперед >