Этот гель очень плотный, состоит из клетчатки и белков. Со временем, из него выходит вода и он становится все плотнее. В дальнейшем, он может выйти из желудка и привести к кишечной непроходимости.
Хурма содержит много микроэлементов — в этом она в два раза превосходит яблоко! Хурма очень полезна для щитовидки, крови и для профилактики онкологии. Но во всем нужна мера.
Врачи не рекомендуют съедать больше двух плодов хурмы в день. Предварительно, хурму лучше подержать три дня в морозилке – это резко снижает количество танинов. Это, кстати, сильно улучшит вкус хурмы.
{banner_22}
Серьезную опасность переедание хурмой представляет для тех, кто пережил операции на желудке или кишечнике. В 90-е годы израильские медики были в шоке, когда им одного за другим доставляли эмигрантов из СССР.
Дело в том, что бывшие советские граждане активно налегали на вкусную и дешевую хурму, которой было полно на прилавках в Израиле.
Противопоказания
{banner_33}
Несмотря на полезные качества, противопоказания у хурмы все-таки есть. С осторожностью ее нужно есть людям с нарушением работы поджелудочной железы и при тяжелых формах сахарного диабета. Нет, совсем отказываться от хурмы необязательно, один плод в день не навредит.
Также хурма опасна для организма ребенка. Дело в том, что плод содержит дубильные вещества, которые вредны для детского кишечника. Именно поэтому не рекомендуется давать ягоду детям до 3 лет.
Увлекаться хурмой не стоит и людям в послеоперационный период, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Плоды содержат большое количество танина, что может привести к острой непроходимости ослабленного кишечника.