"Самострой" чреват штрафами

.
Власти планируют ужесточить ответственность за самовольное строительство, сообщила замначальника Главного управления контроля по Минску КГК Вера Мацулевич.

Вместо небольшого дома — многоквартирный

Контролирующие органы называют самовольное строительство одной из самых острых проблем в столице. Ответственность за него планируется ужесточить, над этим сейчас работает специально созданная межведомственная группа.

"Еще год назад главное управление контроля по Минску начало заниматься так называемыми блокированными домами: когда на базе одного небольшого строения фактически возводится многоквартирное жилье в режиме реконструкции. После этого мы проверили не только усадебную застройку, но и участки, где возводились объекты иного назначения. И выявили множество случаев самовольного строительства: дома наращивают в разы — как в высоту, так и по площади", — рассказал начальник главного управления контроля по Минску КГК Сергей Бровка.


Не только дача, но и лишняя стенка

Специалисты напоминают: самовольная застройка — не только строительство на усадебных участках, но и реконструкция или перепланировка квартиры без необходимых разрешений.

"За 2019-й выявлено 845 фактов самовольного строительства: 674 (физическими лицами) и 171 (юридическими лицами)", — добавила замначальника Главного управления контроля по Минску КГК Вера Мацулевич, ее слова приведены на сайте Мингорисполкома.

Она отметила, что необходимо ужесточить наказание за нарушение правил застройки.

Сейчас максимальный штраф за самовольное строительство для физлиц составляет от 20 до 50 базовых величин (приблизительно от 210 до 525 долларов), для юридических лиц максимальный штраф — более пяти тысяч долларов в эквиваленте.

По проблеме самовольного строительства была создана специальная межведомственная рабочая группа.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»