Какую прибавку получат военные пенсионеры в октябре

.
Все пенсионеры и получатели социальных пособий уже получили прибавку в 2019 году. Даже работающим пенсионерам добавили заработанные пенсионные баллы с 1 августа. Только военные пенсионеры до сих пор ждут положенную индексацию. Им пенсии обещают увеличить с 1 октября. А к размеру этого увеличения еще в прошлом году приложил руку сам Президент России Владимир Путин. Он пообещал силовикам на пенсии прибавку на пару процентов больше. В известной поговорке говорят, что обещанного три года ждут. Российским военным пенсионерам ждать пришлось меньше-всего год. Какими же станут их пенсии после этой долгожданной прибавки?

Чуда не произошло. Прибавку к пенсии «съест» инфляция?

Несмотря на растущую инфляцию, увеличение НДС, роста тарифов ЖКХ и прочих факторов, влияющих на покупательскую способность, военные пенсии было решено проиндексировать только с 1 октября 2019 года.
Первоначально военным пенсионерам, как и тем военнослужащим и силовикам, которые продолжают служить Правительство РФ запланировало проиндексировать денежное довольствие и пенсионное обеспечение всего на 4,3%. Как ни странно это звучит почти осенью 2019 года, но это зафиксированная Росстатом инфляция за 2018 год. То есть, уже в этом году инфляция достигает 3,5%, а военным пенсионерам прибавят на прошлогоднюю инфляцию.

Конечно же, многих военных пенсионеров возмутил такой расклад, ведь их гражданским коллегам прибавили к пенсиям 7,05%, и не в октябре, а с 1 января. Правда это произошло благодаря увеличению пенсионного возраста для всех граждан, но ведь военные пенсионеры уже давно не получали прибавку. Возмущение офицеров услышал и понял Президент России Владимир Путин. Во время встречи с офицерами и прокурорами глава государства пообещал, что индексация военных пенсий в 2019 году будет проведена выше уровня прошлогодней инфляции - на 6,3%. Но это не будет именно прямая индексация военных пенсий. Произойдет все в два этапа:

будет повышен понижающий коэффициент, что приведет дополнительной индексации военных пенсий на 2%;

будет проведено повышение денежного довольствия военнослужащих на 4,3%, благодаря чему вырастут и военные пенсии, размер которых зависит от денежного довольствия.

При этом понижающий коэффициент для военных пенсий вырастет с 72,23% до 73,68%. Теперь посчитаем, получат ли военные пенсионеры реальную прибавку. Для этого прибавим к условным 100 рублям инфляцию за прошлый год:

100+4,3% = 104,3 рубля

Теперь увеличим полученное значение еще на инфляцию текущего года:

104,3 + 3,5% = 107,95 рублей


Это мы узнали на сколько выросли расходы. Ну и наконец к тем же условным 100 рублям военной пенсии прибавим обещанную индексацию военных пенсий:

100 + 6,3% = 106,3 рублей


Итого пенсии с прибавкой не догонят инфляцию к тому моменту, когда окажутся в карманах пенсионеров. Правда, даже на такое повышение пришлось выделить из федерального бюджета ассигнования в объеме 3,7 миллиарда рублей.

Всего военных пенсионеров в России по состоянию на 1 января 2019 года насчитывается около 2,6 миллиона человек, средний срок выслуги этих военнослужащих - 27 лет. Об этом рассказал замдиректора департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина РФ Илья Севоднясев, который также сообщил, что:

Соответствующие военные пенсии по линии Минобороны будут на 1 октября 2019 года составлять в среднем 26 200 рублей.

Многие военные пенсионеры даже в звании подполковник и выше могут с этим поспорить, но у чиновников свои способы подсчета средней пенсии. У них она почему-то всегда получается выше.

Маловато будет

Итак, мы выяснили, что при повышении выплат на 6,3% военные пенсии будут увеличены даже не на размер фактической инфляции. И уж тем более не в полном объеме, как это было изначально предусмотрено законодательством. Ведь увеличение военной пенсии за счет повышения понижающего коэффициента в 2019 году произойдет не с начала года, а только с 1 января. Законодательство обязывает индексировать военные пенсии в начале года.

Еще в прошлом году Комитет Госдумы по обороне указывал Правительству РФ, что с 2015 года военные пенсии были недоиндексированы почти на 20%. Это значит, что их покупательская способность падает. И как мы поняли, останавливать это падение пока никто не собирается. Ведь в следующем году индексация военных пенсий опять запланирована на октябрь.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»