Не дадут сгинуть. Горд

.
Лечу сегодня с Сахалина в Москву, сквозь сон: «уважаемые пассажиры… командир корабля… нам нужна ваша помощь… если есть врач…» …давно такого не слышал, почти год пролетал без происшествий.

Делать нечего, сползаю с кресла, шаркая тапочками, бреду в следующий салон.
Не дадут сгинуть. Горд

Подросток, лет 12, стонет, бледный, живот болит, давление низкое, да ещё и скачет, но сознание не теряет.

Пока перетаскивал его на пол, ещё две женщины-врача рядом образовались, причём одна инфекционист, другая — педиатр, прямо в масть попали!
Кстати, за последние лет пятнадцать заметил такую особенность — если рейс Москва — ДВ (Владивосток, Сахалин, Хабаровск, Камчатка, Магадан, Чита, Якутск…etc), то каждый раз находится ещё хоть один врач; а если рейсы внутри европейской части страны — то «спасать мир» приходится, опять в одиночку.

Что-то типа острого панкреатита… Потихоньку приводим парня в относительный порядок; я больше давление ему держу, да спазмы кишечные снимаю, тётки с уколами-таблетками разбираются, да с мамашей общаются… до посадки часов шесть, дотянем точно, экстренно садиться не надо.

Мама приятно поразила — собранная, уверенная, на вопросы отвечает коротко и точно, не бьётся в истерике, излишнюю инициативу не проявляет, доверила ребёнка и ждёт указаний… все б такие были.

Интересна была реакция пассажиров — обычно в самолёте в таких случаях народ особо не отсвечивает, под руку не лезет, один-два человека глазеют издалека, советов не дают. А тут человек 20 вокруг толпится, салон большой, молчат, не мешают, но стоило мне парня попытаться с кресла перенести на пол, а он упитанный такой, толстенький, как рук шесть чуть-ли не из-за спины моей высунулось и переложили его. Только хочу голову ему поднять, руку под затылок просовываю — уже кто-то аккуратно мне помогает, за плечи тянет.

Стоило тёткам-врачам заикнуться про какие-то отсутствующие в аптечке таблетки — с нескольких сторон появились початые упаковки необходимого.

Всё сделали, парень почти успокоился, стал в сон проваливаться, укутали пледами, пошёл я к себе. Раза три выходил в их салон, больного проведать, а там по пять-шесть человек так и стоят молча рядом, вдруг помощь какая нужна будет.

Дальний Восток — территория молчунов, однако.

Горжусь.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»