«Собственный опыт»: 5 фактов, из-за которых я покинул Италию и никогда туда не вернусь

После семилетнего пребывания в стране я бежал оттуда, как только смог. Многие удивляются, когда я говорю, что мне в Италии не понравилось вообще. Особенно в Англии с....
После семилетнего пребывания в стране я бежал оттуда, как только смог.

Многие удивляются, когда я говорю, что мне в Италии не понравилось вообще. Особенно в Англии спрашивают, как я мог уехать из такой замечательно красивой солнечной страны в серую и холодную Великобританию. Вот коротко мои пять основных причин, почему после семилетнего пребывания в Италии я бежал оттуда, как только смог.
«Собственный опыт»: 5 фактов, из-за которых я покинул Италию и никогда туда не вернусь
Нет работы

Начнём с самого важного. Полная безработица, перспективы для молодых людей топчутся кумовством и обманом. Проценты безработных среди молодых бьют рекорды, и я как экс-житель итальянской столицы могу сказать одно — даже на подработку в «Макдоналдсе» жители Рима уповают с мечтой в сердце. Ведь эта американская компания даст им контракт.

Культура контрактов в центральной Италии отсутствует вообще. В некоторых барах можно встретить бариста с рабской ставкой в 2-2,5 евро. А хозяева, коренные прекрасные и улыбчивые итальянцы, не постесняются на вас орать или недоплачивать при случае. Ну а что? Нужны деньги, можешь найти другую работу.

В туристическом городе туча брендовых бутиков. У них «фишка» ещё прекрасней, если уж вам посчастливится туда попасть на стажировку, которая по классике бесплатна. Будьте готовы, что в финале этой стажировки длиной в 1-2 месяца вам с широкой улыбкой укажут на дверь. Теперь ты можешь искать работу, сынок, у тебя есть опыт.

Во время учёбы в школе я так и не смог найти ни одного стабильного парт-тайма. Мыслей остаться в этом месте после такого опыта не было уже на этом этапе.

Местные

Второй причиной я бы поставил очень личную историю отношений с коренным населением. Тут изначально надо отойти немного назад и рассказать о том, что я приехал в Италию в подростковом возрасте.

Без какой-либо подготовки и зная по итальянски только «сiao», я был зачислен в третий класс средней школы и поплыл дальше, как смог. Возраст сложный, ситуация тоже. Не скажу, чтобы я оказался жертвой буллинга, однако я был вне группы вообще. Человек-невидимка, со мной не общались, никуда не звали, порой даже не здоровались. Этот первый опыт оставил свой отпечаток. Далее, уже в старшей школе, у меня появились друзья, с которыми мы даже ездили летом на море в палатках, но по-настоящему подружиться с итальянцами я так и не смог.

Последние два года в итальянской эмиграции я преимущественно общался с украинцами и белорусами, сознательно ограничив какое-либо общение в коренным населением. Мне с ними стало просто неинтересно.

Транспорт

Наверное, со стороны Рим кажется городом-мечтой. Романтика, море совсем недалеко, музей под открытым небом, лето круглый год. Всё это отчасти правда. Точно так же, как и убитая система общественного транспорта. Метро — с горем пополам три ветки. Последнюю, по ощущениям, строили лет двадцать. Ветка «А», уже после моего отъезда, кстати, наполовину закрылась на неопределённое время.

У автобусов есть расписание, но оно скорее для красоты. Сколько же было моментов, когда я оставался на остановке часами, потому что автобусов просто не было. От отчаяния иногда даже хотелось выйти на дорогу, чтобы, голосуя, ловить попутки. Денег у школьника на такси не было. Да и откуда? В этой стране не работает никто. Ко всему прочему, в ней запретили Uber. Нужно ли говорить, что система такси в столице убита напрочь, как и всё остальное?

Рим не стесняется благоухать уриной круглый год, не стесняется убитых дорог, ужасной ситуации с беспредельной парковкой в черте города. Въезд машин в столицу, такое чувство, вообще не регулируют. Вокруг — бесконтрольная продажа цыганского шмотья. Рим — это туристическая клоака со всеми негативными проявлениями. Мошенники на улицах, воры в метро, попрошайки, индусы, продающие розочки в парках, — всё дорого, очень дорого. Вокруг всё не для людей. Попробуйте выйти в центр Рима просто прогуляться с целью походить по магазинчикам. Что тут у нас? Диор, Живанши, Ролекс, Гуччи. Ой, простите, если вы не миллионер, то в Риме вам делать-то особо и нечего будет. Полностью безыдейный бизнес-сектор, шмотьё и еда — всё, что вы сможете найти в столице.

Мусор и грязь. Рим умирает! В который раз? И особенно хорошо это чувствовалось после того, как я из Лондона приехал на пару дней обратно. Уровень виден сразу.

Образование

Разочаровался я и в итальянской системе образования. Я честно скажу, что не особенно знаю о том, что происходит в университетах в Италии. Однако я хорошо знаю что происходит в школах. Абсолютно ничего, что давало бы ученику реальные знания. За все годы в Италии я успел походить в пять разных школ. Среди них одна средняя школа и четыре старших. Среди старших — два разных направления и разные расположения. Я учился и в самом сердце города в 15 минутах ходьбы от Колизея, и за чертой города. Всё одно.

Выходят итальянцы из школы с довольно посредственными знаниями. Несмотря на то, что школы делятся на разные направления, программа в учебных заведениях всё равно остаётся довольно общей. Учебный процесс крайне неоднороден и полностью зависит от учителя. Для того, чтобы получить одну и ту же оценку по географии и праву, нужно было потратить 15 минут на первый предмет и часов 5 на второй. Всё из-за того, что системы нет. Так получается, что я вышел из школы с замечательным знанием политического устройства в Италии и без особых знаний в экономике. А оценка по обоим предметам та же.

Общее настроение и ситуация в стране

Ещё одна причина разочарования — последние выборы и общее настроение в стране. Италия — довольно коррумпированная страна, с долгом размером в весь бюджет и довольно продолжительной рецессией в экономике. Кто виноват? Ну конечно же, мигранты. В Италии с самого начала мне пришлось сталкиваться с разным отношением. С нашей семьёй не здоровались соседи, делая кислые мины, когда мы появлялись на горизонте. Собирали по улице окурки и кидали их нам под дверь, обвиняя в том, что мы их раскидываем. То, что никто в нашем доме не курил, всем было безразлично.

Где-то с этим приходилось встречаться намного реже. Например, в школе многие учителя всё-таки оказывали огромную поддержку и спрашивали, нужна ли дополнительная помощь. Однако бывали случаи, когда я чувствовал явно небрежное отношение от других учителей и едва вытягивал оценку, тщетно пытаясь, особенно на первых порах, показать такие же результаты, как и местное население. Благо, это случалось реже. Факт остаётся фактом.

Муссолини в итальянском народе до сих пор остаётся довольно популярной фигурой. Я бы его сравнил со Сталиным в нашей культуре. Как Иосиф Виссарионович был для многих «отцом народа» и единственным, кто навёл порядок в стране, так и Муссолини в Италии в некоторых кругах — неоспоримо положительный герой. На последних выборах в Италии победила правая партия во главе с Сальвини, который с удовольствием цитирует Муссолини, а все проблемы страны вешает на мигрантов и иже с ними. Нужно ли говорить, что быть мигрантом и пытаться ассимилироваться в такой стране немного неприятно? Пожалуй, это очевидно.

Я бы не хотел заканчивать на столь ужасной ноте. Во всём есть свои минусы и плюсы. И порой минусы могут перевешивать положительные стороны. Италия всё ещё остается классной и атмосферной туристической Меккой Европы. Рим — всё ещё маст-визит город, который, к сожалению убивается местной властью.

Мои семь лет в Италии, как ни крути, — колоссальный опыт, уникальный во всём. Я обрёл новый язык, познакомился с культурой изнутри, получил итальянское среднее образование, которое, при всех его недостатках, котируется в Европе. Хотя я по итогу в итальянское общество так и не влился, мои родители вполне успешно со временем обзавелись друзьями и знакомыми, и можно сказать, что ассимилировались, особенно учитывая возраст, в котором они прибыли в страну.

Всё индивидуально и относительно. Я уехал из Италии за лучшей жизнью. Некоторые туда за этим приезжают — и остаются навсегда.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»