В Украине робот делает очень сложные операции. Рассказ победы над раком

Единственный в Украине робот-хирург da Vinci оперирует пациентов в Виннице. Медики называют его металлическим ассистентом, ведь всеми движениями и действиями…
Единственный в Украине робот-хирург da Vinci оперирует пациентов в Виннице. Медики называют его металлическим ассистентом, ведь всеми движениями и действиями машины руководят опытные хирурги. С его помощью врачам удается проводить сверхсложные операции. Как работает da Vinci и не боятся ли пациенты доверять свою жизнь роботу?
В Украине робот делает очень сложные операции. Рассказ победы над раком

Предлагаем вашему вниманию историю, которая не только вдохновляет, но и дает надежду многим больным людям в Украине.
Игорь называет робота da Vinci настоящим чудом и своим спасителем. Мужчина несколько лет жил с опухолью кишечника. Сначала он боролся с болезнью с помощью химиотерапии. Но облучение дало временный результат и уже через полгода случился рецидив. И тогда, мужчина начал искать другие методы лечения.

«Я в интернете нашел, что есть такой робот da Vinci. Правда, он тогда был лишь в РФ, потом в Беларуси. Я обзвонил всех, робота не было в Украине еще в прошлом году. А недавно узнал — робот уже есть в Виннице. Я даже не поверил. Думал, что такого не бывает, это сказка, просто сказка», — вспоминает пациент.

Операция по удалению опухоли длилась 8 часов. В настоящее время Игорь проходит пост-операционную реабилитацию. Медики говорят, что в Украине рак толстого кишечника — самая распространенная онкологическая патология. И порой удалить опухоль можно только с помощью робота.

Заведующий хирургическим отделением, Андрей Григоренко объясняет: «Это малоинвазивные хирургические вмешательства, то есть брюшная полость не разрезается, а через несколько небольших проколов вводятся три рабочих инструмента и видеокамера.

Это дает возможность получить доступ к наиболее труднодоступным местам в брюшной полости, где обычное оперативное вмешательство — не только невозможно, но чрезвычайно затруднено».

Врач, который оперирует с помощью da Vinci, работает не двумя руками, а четырьмя механическими щупальцами. Руководит ими с помощью специального пульта. Аппарат не только воссоздает движения врача, но и одновременно выполняет функции ассистента хирурга.

«Три лапы с хирургическими инструментами и одна из этих рук робота — это непосредственно видеокамера — оптическая система, которая вводится в брюшную полость. Мы имеем 3d-изображение на консоли хирурга в HD- качестве непосредственно брюшной полости пациента», — добавляет Григоренко.

Винница стала первым городом в Украине, где ввели роботизированную хирургию. Сверхточный и неутомимый металлический врач работает уже почти 3 месяца и за это время успешно провел больше 10 операций.

«Робот da Vinci есть только в нашей клинике. И потребность в таком лечении есть, это доказано во всем мире. Иногда невозможно без помощи такого девайса выполнить вмешательство, а если и возможно, то не так качественно», — отмечает врач — онкохирург Юрий Димиденко.

Руководят роботом da Vinci три винницких хирурга, которые прошли курс учебы в ведущих зарубежных клиниках.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»