Я желаю поведать вам про Машеньку

.
В этой статье я хочу рассказать вам про Машеньку. Машенька — приемная дочь. Но она нам не чужая, а племянница моего мужа. Отца Маши лишили родительских прав, а мама рано ушла из жизни.

Начну с того, что я всегда хотела взять ребенка из детского дома или дома малютки. Понимаю, что всех не усыновишь, но сердце болью сжимается, когда видишь этих крошек, которым так не хватает элементарной ласки и любви.

Даже какое-то время порывалась устроиться воспитателям в детский дом. Но, вовремя поняла, что привяжусь к деткам, потом хуже будет. Вовремя остановилась и устроилась работать в школу, я учитель.

Успела отработать 2 года и ушла в декрет — родилась наша первая доченька. (На тот момент Машенька жила со своими мамой и папой, ей было чуть больше года.) Когда нашей дочке было почти 2 года, я забеременела второй раз — сыном.
Всё как мы и мечтали, дочка и сынок. Вот как раз в этот период и начались перемены в Машиной семье. Мама Маши yмеpла, перебрав некачественного спиртного на очередном «празднике жизни».

Отец Маши остался один с двумя дочерьми — Ксюшей и Машей. Им помогала свекровь, но вскоре она yмеpла, и они остались одни. Николай, отец девочек, злоупотреблял алкоголем, о детях не заботился, нигде не работал. Деньги, которые предназначались девочкам как пособия и пенсии, заботливо прогуливались.

До девчонок, в лучшем случае, доходила пачка молока, хлеб или пирожок. Игрушки, одежда, развивашки и прочее детям просто не покупались. Хотя старшей девочке Ксюше требовался специальный уход, питание и лечение, т.к ребенок инвалид 1 группы.

Соседи не постеснялись и вызвали опеку. Понимаю, что это должны были сделать мы, но на тот момент я лежала в больнице, готовилась к родам, а после родов мы с сыном попали в больницу с осложнением. Николаю дали месяц срока, чтобы исправиться, но он только усугубил ситуацию. Младшая, Машенька ходила по соседям, просила покушать для себя и сестры, воровала в магазине, так учил ее Николай.

Ксюша целыми сутками кричала от голода и холода, и по-другому не умела выражать свои эмоции в силу особенностей развития. После неоднократных жалоб соседей, опека изменила решение и тут же изъяла детей, их отправили в больницу. Стали искать родственников.

У каждого из нашей многочисленной родни нашлись свои причины, чтобы не брать детей себе, до нас дозвонились до последних, т.к своих двое маленьких. Мы тут же приехали и забрали Машу.

Ксюшу, к сожалению, пришлось оставить, ее впоследствии устроили в специальное учреждение для инвалидов. Да нас осуждали, даже упрекали — вот, мол что-то инвалида никому не надо, а я просто понимала, что не потяну троих детей и четвертого с особенностями.

Ей нужен постоянный уход и контроль. Ее не возьмут в детский сад и школу, возможно и в домашнем обучении будет отказано. И нужно приложить столько сил, что на остальных детей мы бы их не нашли.

Я все это понимала, и мы подписали отказ от Ксюши. Дальше пошла волокита с оформлением Маши. Суд по лишению Николая родительских прав. Андрей выступал свидетелем на суде. Когда суд закончился, судья вынес решение лишить родительских прав, Николай не испытывал никаких эмоций, а выйдя из зала суда спросил:

— Андрюх, а что, теперь считается, что у меня детей нет? То есть и платить мне больше не будут?

— Да, платить не будут! А дети тебе и не особо нужны были! — ответил ему Андрей.

— Вот ты гад (реально было другое слово использовано, цензура)! Ты специально наговорил, чтобы у меня моих кровиночек забрали. Я же их родил, поил-кормил, а ты! Братья так не поступают! Не брат ты мне больше! — с кулаками бросился Николай на моего мужа.

Полгода временная опека, потом суд — один, второй… и наконец, Маша-наша! Вот описала в два предложения, а на деле такая куча времени, нервов и денег! Не опишешь. Одно радует, все это время Машенька жила с нами, т.к близкие родственники.

И инспектор из опеки — очень душевная и вежливая женщина, она многим нам помогла, в отличии от ее начальства. Те только орать и огрызаться умеют. Вот, все-таки от человека многое зависит.

Окружающие постоянно говорили, что взяли мы ее из-за денег, распускали различные сплетни. И то, что Маша— моя родная дочь от первого брака, которую я якобы бросила, хотя прекрасно знали, что я первый раз замужем за Андреем, потом придумали, что это родная дочь Андрея, потом, что Маша — моя сестра, которую бросила моя мать, да много всего.

Сплетни обрастали подробностями. Из последнего: Андрей мой ученик, которого я охмурила, женила на себе, сейчас его в армию забрали, а Маша — дочь от предыдущих отношений Андрея. Вот и не стесняются ведь бред придумывать.

То есть, по их логике у Андрея 3 детей, старшей 7 лет, а он в армии (следовательно ему 18 лет), значит отцом он стал в 11 лет? Вот всегда удивлялась, сколько же в людях злобы…

Маша досталась нам пятилетним ребенком. Вроде достаточно взрослый ребенок, чтобы доставлять неудобства, но не в нашем случае. Маша плохо говорила, в свои пять лет она ни разу не посещала детский сад, и дома ей никто не занимался.

Маша плохо кушала, и по параметрам была как моя двухлетняя дочка. Маша не умела раскрашивать картинки в раскрасках, а фломастеры и краски вообще не видела. Забрали мы Машу в рваных колготочках, такого же вида платье и потрепанной легкой курточке, а на улице зима!

Нижнего белья у девочки не было. Волосы были длинные, нерасчесанные и полная голова вшей. Первым делом, обработали ребенка от паразитов, помыли, причесали, переодели. Психолог посоветовал ребенка «постепенно выводить в свет», чтобы перенасыщения не случилось.

Т.е. первое время никаких поездок, никаких походов в кино, цирк и пр. Мы прислушались к его совету. Лишь вместе съездили в магазин одежды, что бы немного одеть ребенка, хотя бы на первое время. Знаете, если бы лично не столкнулась, ни за что б не поверила тому, как ребенок реагировал на покупку нижнего белья.

Никогда не забуду ее реакцию, когда ее положили спать на свою кроватку, застеленную чистым бельем. Машенька крепко сжимала в ручках новые трусики и маечку и плача спрашивала можно ли ей надеть будет это бельё. Про постельное вообще молчу. Я еще не видела таких счастливых детей. Постепенно мы освоили, что есть завтрак, обед, ужин. Есть перекусы. В магазине нужно платить денежки за покупки. Все это длилось не один месяц.

Девочка до того боялась сделать что-то не так, что постоянно замыкалась. Часто писалась по ночам, а потом мокрую одежду прятала в шкаф с чистым бельем. Единственно, что умела Маша- беспрерывно смотреть телевизор. Неважно, что там показывали: фильм, документальную передачу, мультик, рекламу, Маша, как зомби, не моргая смотрела на экран. Порой не сразу замечала, что телевизор выключили. Меня это очень беспокоило.

Я с ней разговаривала, договорились, что разрешаю только мультики смотреть, причем те, которые я выберу. Выбирала мультик примерно для ее возраста и продолжительностью минут 20, включала, когда он заканчивался, выключала телевизор и прямо заставляла вместе поиграть в куклы, мячик, почитать книжку(она сама выбирала что именно).

Т.е режим был как у моей 2 летней дочки. Маше было тяжело, но, постепенно мы привыкли. Устроили Машу в садик. Девочка с удовольствием выбирала наряд для садика, речь постепенно стала приобретать человеческую, даже на 8 марта нам дали стишок про маму в 4 строчки. Когда Машенька его рассказала, я просто не смогла сдержать слез. Мамочки на утреннике смотрели на меня как на ненормальную.

Маша практически сразу стала нас называть мамой и папой- для нас это самая большая награда. Успехи стали расти с космической скоростью. Маше исполнилось 7 лет, но в школу мы ее не отдали, т.к я вижу, что ребенок еще не готов, пошли на подготовку к школе и записались на танцы.

Да, Машенька пойдет в первый класс с 8 лет, но, я считаю, что это хорошо- ребенок готов к этому. Маша сама читает по слогам, решает простые примеры, считает до 100, обратно пока плохо выходит.

Физически тоже окрепла- за эти два года плюс два размера в одежде и плюс 20 см роста! даже врачи были в шоке на сколько она выросла. Теперь я могу спокойно покупать одежду для семилетнего ребенка (в смысле когда на ярлычке стоит для возраста 7-8 лет).

Конечно, впереди у нас еще много трудностей, но, по сравнению с тем, что прошли- будут просто мелочи. Хорошо, что у нас хватило сил все это пережить и мы не опустили руки.

Сейчас мои дети — это повод для гордости. Машенька часто участвует в различных мероприятиях от детского сада. Вот недавно показывали номер художественной самодеятельности на районном уровне- взяли второе место, также ее часто берут ведущей на утренники в садике.

Не так давно нас(всю семью) встретила знакомая, которая была соседкой Маши, когда она жила с родными родителями. Даже спросила

— Ой, а у вас еще ребенок родился, а где Маша?

— Так вот же Маша! — ответила я показывая на Машеньку.

Соседка даже прослезилась, говорит: «Вот это да, как ребенок изменился! Прям не верится!» Они-то Машу видели маленькой зачуханной девчонкой, а тут прям красивая ухоженная принцесса! Маша действительно расцвела, как цветок, похорошела, как внешне, так и внутренне.

Сейчас, наверно в силу возраста, Маша проявляет интерес к домашним делам. Просит научить ее мыть посуду и гладить белье. Для нас это большой прогресс! Ребенок начал проявлять интерес, у него появились свои желания и она не боится о них говорить, у нее появились свои мечты. Даже под Новый год писали письмо деду Морозу:) Все-таки дети очень удивительны — они похожи на хрупкий редкий цветок— чуть добра, ласки и любви — и перед тобой не хиленький росточек, а редкой красоты цветок! А чуть перегнешь — он может и не распуститься, а если забросишь — и вовсе зачахнет.

Очень надеюсь, что и дальше дети будут нас только радовать, а мы уж приложим к этому все силы.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»