Зачем в СССР многие клали в бачок унитаза кирпич?

Странные люди жили в СССР, не находите ли? Вы только посмотрите на то, что они делали ради экономии...)

Модное в наше время слово «лайфхак» вошло в нашу жизнь совсем недавно. Поэтому многим кажется, что сама концепция – тоже новая и свежепридуманная. Но если вспомнить советское прошлое, наполненное дефицитами и нехватками, то станет ясно – любой житель СССР с малых лет превращался в матерого лайфхакера и в этом состоянии проживал всю свою жизнь.

Изобретательность наших соотечественников оказалась безбрежной и неостановимой. И многие их бытовые рецепты повергают современников в недоумение. Например, в бачок унитаза жители городов помещали кирпич. И сегодня этот прием переживает второе рождение.

Но зачем этот кирпич нужен?!

Зачем в СССР многие клали в бачок унитаза кирпич?


Большая разница

Логика сегодняшнего дня значительно отличается от хода мысли жителя Нерушимого Союза. Сегодня все стремятся быть экономными и к подсчету имеющихся в наличии средств подходят со всей тщательностью. А самое больное место практически для каждого горожанина – это оплата коммуналки. И здесь дедовский метод срабатывает просто на «ура!».

Кирпич – предмет достаточно объемный. И при его размещении в пространстве бачка этот предмет, как известно каждому школьнику, вытесняет воду. Объем кирпича солидный – и позволяет «не доливать» в бачок не меньше литра воды за раз. А что не потрачено – то, соответственно, сэкономлено. И в результате счетчик воды крутится на литр меньше с каждым разом, а сэкономленная на оплату этих литров сумма растет буквально день за днем.

Но в обществе развитого социализма никаких счетчиков не было и с помине, и в такой экономии не было ни малейшей нужды. Вода обычно пребывала в одной из двух крайностей: или ее не было совсем – или был столько, что хоть море создавай.

Так что делал кирпич в бачке советского человека?

Скорость решает все
Разгадка оказывается предельно простой, если понимать повседневную действительность того времени. Унитазы не валялись на каждом шагу, и купить их было малореально – нужно было «доставать». Как и всю сантехнику, которая с ними связана. И эта сантехника быстро утрачивала свой функционал, так что пропускала воду все слабее и слабее.

Нередко, что и в новых унитазах вода набиралась крайне долго, происходило это по одной простой причине, насосы того времени были не настолько мощны как сегодня, так что некоторые многоэтажки довольствовались довольно небольшим напором воды…

Но семьи-то в квартирах обычно были достаточно большими. Так что утром популярность туалетной комнаты била все рейтинги – а вода при этом могла набираться слабо, так что каждому следующему человеку приходилось ждать полного наполнения достаточно долго.

Но в семье сварщика, как всем было известно, щитком не щелкают, поэтому туалетный конвейер должен был работать с максимальной самоотдачей и удовлетворить все потребности с наибольшими скоростями.

И кирпич помогал ощутимо сократить время такого ожидания, уменьшая требуемый для набора объем жидкости. Банальная логика, но что-то в ней все же есть… Что-то правильное – советское. Как нам кажется, что в том – старом мире было очень много мелочей как тот самый кирпич в бочонке, которые делали Союз каким-то добрым, домашним, своими что ли… Ставьте лайк, если согласны и если понравился наш сегодняшний способ экономии. Не забывайте подписаться на канал - Совсовет, впереди еще много интересных вещей о строй – советской эпохе, которые могут оказаться не только интересными, но и полезными как сегодня. Ведь зачем тратить лишнюю копейку, когда ее можно сэкономить, правда?

Кстати, а вы пользовались сегодняшним советом? Может у вас есть еще какие-то интересные способы упростить жизнь?