Эксперт рассказал, какая выпечка может спровоцировать рак

Некоторые виды выпечки могут приводить к развитию онкологических заболеваний, предупредил в интервью специалист по рациональному питанию и лечению пищевых расстройств Иван Алименко. Он дал совет, как выбрать безопасное мучное изделие. Покупая хлебобулочные или кондитерские изделия, нужно внимательно изучать их состав, отметил в интервью радио Sputnik специалист по рациональному питанию и лечению пищевых расстройств Иван Алименко. По его словам, наиболее безопасны для здоровья изделия, состоящие из муки и воды. "Лучше выбирать выпечку с простым составом, из муки и воды, чтобы там не было лишнего масла. Это какие-то багеты, батоны, простые булочки, лаваши, простые блины, которые жарятся на минимальном количестве масла", – пояснил Иван Алименко. Многие виды выпечки, например, изготовленные из слоеного или песочного теста, содержат некачественные жиры, продолжил эксперт."Слоеное и песочное тесно содержит жиры, причем жиры некачественные. Чаще всего это спред, то есть смесь маргарина и сливочного масла, или один маргарин, в котором содержится максимальное количество вредных трансжиров. При этом термически обработанные масла деформируются на химическом уровне и становятся опасными для здоровья", – добавил Иван Алименко. Злоупотребление печеньем, булочками или круассанами, содержащими такие жиры, грозит не только лишними килограммами, но и серьезными заболеваниями, считает он. "Это риски онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и риски ожирения на фоне высокой калорийности этих продуктов. От лишнего веса тоже достаточно побочных эффектов. Это и диабет, и гипертония, и атеросклероз, и тромбы. Также может быть повышение холестерина, то есть увеличение в крови жиров высокой плотности", – сказал Иван Алименко. Полностью отказываться от выпечки, содержащей жиры, необязательно, но употреблять ее можно лишь в умеренных количествах, уточнил он. "Самое главное, чтобы любая выпечка была в меру", – заключил Иван Алименко.