Как избавиться от тяги к сладкому — советы диетологов

Сильная тяга к сладкому часто приводит к нежелательным последствиям для организма. Ради сохранения своего здоровья нужно разобраться в причинах расстройства пищевого поведения.

У многих людей периодически возникает желание съесть сладкое. В некоторых случаях — это нормальная реакция организма. Но иногда такая тяга требует консультации врача. KP.RU собрал советы специалистов, чтобы помочь разобраться в особенностях пищевого поведения.

А может, вы просто не доедаете?

Некоторые вредные привычки сопровождают людей с самого детства. К ним же относится и любовь к сладкому. Например, папа в детстве приезжает из командировки и привозит конфеты «Мишка на севере». Став взрослым, человек снова покупает эти конфеты. Так он пытается получить те же радостные эмоции, которые он испытывал при встрече с отцом после долгой разлуки.

По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, раздражение вкусовых рецепторов языка, реагирующих на сладкое, оживляет в памяти картинки беззаботного детства. Человек на короткое время снова возвращается в те счастливые минуты.

«Но вполне может быть, что за тягой к сладкому скрывается чувство голода. Чтобы это понять, проанализируйте, достаточно ли вы съедаете на завтрак, обед и ужин, быть может, вы не доедаете? Или же вы слишком быстро едите, глотая большие куски, и уровень сахара в крови не успевает повыситься, чтобы сообщить мозгу, что вы сыты? Тогда эта проблема легко решаема. Просто начните есть с толком, с расстановкой. Но даже если едите вы правильно, а конфетку все равно хочется, помните: одна конфета или пирожное с кофе — это не проблема», — сказала эксперт Денисенко.

Забить тревогу стоит, когда тяга к сладкому превышает разумные пределы. К примеру, если человек в одиночку съедает большое ведро мороженого, целый торт или коробку конфет. При этом, как правило, не испытывает ни радости, ни насыщения. В таком случае нужно обратиться за помощью к психологу, а лучше — к диетологу и эндокринологу. Такая сильная тяга к сладостям может быть сигналом сильного стресса, нехватки магния и даже более серьезных проблем со здоровьем.

Как обмануть эмоциональный голод:

Выпийте стакан теплой воды и подождите около 20 минут. Если желание чего-то сладкого не пропадет, то съешьте эту конфету или пирожное. Важно, чтобы при этом не было чувства вины. Отнеситесь к этому с пониманием: организму и мозгу это необходимо. Не спешите, наслаждайтесь моментом.
Попробуйте почистить зубы. Если у вас зубная паста с мятным вкусом, то это часто отбивает желание поесть. И к этому добавляется психологический эффект, когда не хочется есть сразу после чистки зубов.

Позвоните друзьям или родственникам. За разговором отвлечетесь от мыслей о сладком.
Сходите на прогулку или в спортзал.
Снимите одежду и встаньте перед зеркалом. Точно вам нужна эта конфетка?
Не только лишний вес, но и кисты, бородавки…

Каждое пирожное или конфета — это еда для нашего организма. Диетологи говорят, что питаться следует три раза в день и не кусочничать. Врач общей практики Наталия Горн объяснила это тем, что при любом приеме пищи наш мудро устроенный организм выделяет инсулин. Чем больше в этом приеме углеводов, то есть сахара, тем больше вырабатывается этого гормона для его утилизации.

В нормальной ситуации уровень глюкозы в крови увеличивается после еды, синтезируется инсулин. Гормон обращается к клетке через свой рецептор. Она, услышав сигнал, «открывает дверь» для глюкозы, которая заходит внутрь и идет на производство энергии. При этом ее уровень, равно как и инсулина, снижается. И так по кругу.Развитие инсулинорезистентности приводит к ухудшению действия гормона инсулина на клетки инсулиночувствительных тканей — мышц, печени и жировой ткани. Полноценная утилизация глюкозы в клетке требует все больше инсулина, а ее уровень в крови остается на первом этапе развития этого состояния в пределах нормы.

В дальнейшем процесс развивается: инсулинорезистентность — ожирение — преддиабет — сахарный диабет.

В состоянии инсулинорезистентности человек ест часто и много быстрых углеводов, например, конфеты, пирожное, печенье и при этом кусочничает. Результат — быстрое увеличение уровня глюкозы крови, которую пытается распределить инсулин (это необходимо из-за ее опасности для организма при высокой концентрации).

Постоянное воздействие гормона на клетку через рецептор приводит к тому, что сигнал перестает восприниматься. Выработка организмом инсулина продолжает расти, чтобы усилить сигнал и доставить глюкозу в голодную клетку. Но в результате начинается создание ее запасов в жировых клетках.

Осложняет ситуацию то, что высокий инсулин не только способствует увеличению веса, но и провоцирует развитие папиллом, полипов и миом, фиброаденом и кист в груди, опухолей и других проблем.

Виновато расстройство пищевого поведения?

Частая причина набора лишнего веса — эмоциональное переедание (например, заедание стресса). Иногда люди не замечают некоторые нюансы своих действий, а килограммы все копятся.

По мнению диетолога Анастасии Егоровой, люди могут в любом возрасте столкнуться с расстройством пищевого поведения. Нередко предпосылки его нарушения уходят корнями в детство и ждут подходящего момента, чтобы выйти наружу. Вызвать их может множество факторов: рождение ребенка, развод, диета после операции. Важно разобраться в источнике проблемы с психологом.

Диетолог утверждает, что нужно исключить физиологические причины такого состояния перед началом лечения расстройства пищевого поведения. Другими словами, требуется:

Сдать анализ крови на сахар: он не должен быть понижен более чем на 3,3 ммоль/л.
Сдать анализ на гормоны щитовидной железы: их уровень должен быть в норме.
Провести компьютерную томографию мозга для исключения опухолевых образований головного мозга.
Пройти консультацию гинеколога, чтобы исключить органические причины аменореи и стерильности.