Вызывает необратимые процессы: в чем опасность петрушки

Употребление в пищу петрушки в 20 раз повышает риск образования тромбов. Об этом заявил врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире Первого канала.

По словам Продеуса, вероятность тромбоза возрастает у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих варикозной болезнью вен, а также у пожилых людей. Этим категориям людей необходимо избегать употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина К. Он улучшает свертываемость крови, что может привести к образованию тромба.

Как объяснил врач, три продукта с высоким содержанием витамина К — базилик, шпинат и петрушка.«Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. <…> А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз», — добавил иммунолог.

Врач Елена Малышева согласилась с мнением Продеуса.

«То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни», — уточнила Малышева.

Она добавила, что пациенты с атеросклерозом, варикозной болезнью и люди, принимающие антикоагулянты, также должны ограничить употребление этих трех продуктов.