Не ешьте овсянку на завтрак, дражайшие! Ученые умоляют неспроста…

.
Овсянка давно завоевала почетное место на наших столах. Она является любимым видом завтрака у множества людей по всему миру, потому что всем известно о пользе овсяных хлопьев.

Эта каша обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Также овсянку рекомендуют употреблять на протяжении 15 дней для нормализации веса.

Плюс ко всему с ее помощью можно избавиться и от запоров! Но не всё так гладко…

Почему не стоит увлекаться овсянкой
Не ешьте овсянку на завтрак, дражайшие! Ученые умоляют неспроста…

Постоянно есть овсянку, да еще и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья.

Всё дело в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике, и об этом тебе может рассказать каждый гастроэнтеролог.Кроме того, фитиновая кислота еще и вымывает кальций из костей, поэтому не спеши садиться на овсяную диету без консультации врача!

Наличие фитиновой кислоты в составе овсянки не говорит о том, что от этого продукта стоит отказаться совсем. Есть народная мудрость — всё хорошо в меру.

Придерживайся ее, и побочные эффекты употребления овсянки тебе будут не страшны! А твои друзья знают об этом? Не забудь поделиться с ними данной информацией!

Что делать, чтобы овсянка приносила пользу, а не вред

В первую очередь, овес содержит много углеводов, а углеводы – превосходный источник энергии для человека.

Польза овсянки заключается в том, что сложные углеводы обеспечивают организм человека бодростью и энергией до самого вечера.

Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ.

Поэтому польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки. Витамин В нормализует процесс переваривания пищи, положительно воздействует на кожу.

Людям, страдающим дерматитами или аллергией, медики рекомендуют овсянку в качестве одного из основных блюд. Полезна овсяная каша при диарее или вздутии живота.

Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. И здесь польза овсянки очевидна для людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата.

Для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, сердца или других сосудов, польза овсянки также велика.

Благодаря высокому содержанию в ней железа и минералов овсянка – прекрасный продукт для профилактики этих заболеваний.

Йод – для умственного развития, витамины А и Е – для красоты, калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при сведении мышц.

И самое главное – овсянка великолепный антиоксидант, необходимый для нашей красоты и молодости!

Однако употребление каш в неумеренных количествах также приведет к тому, что вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека.

Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.

Вред овсянки быстрого приготовления по сравнению с овсяными хлопьями состоит в том, что после специальной обработки витаминов в ней становится намного меньше.

Кроме того, овсянка теряет при этом свою способность регулировать обмен веществ и обеспечивать организм человека энергией в нужном количестве.

Вред овсянки очевиден для людей, страдающих целиакией (непереносимость злаков).

Вывод: при отсутствии индивидуальной непереносимости умеренное употребление овсянки (не быстрого приготовления), например, на завтрак, принесет только пользу!