Нюансы провозки ручной клади в 2019 году

Маленький чемодан можно превратить в очень даже удаленький.
Лоукосты подарили нам прекрасную возможность познавать мир за относительно небольшие деньги. Но есть один нюанс: на борт с собой можно брать всего один маленький чемодан, к наполнению которого есть много ограничений. Конечно же, можно купить билет с багажом, но это уже другая история. Никто толком не знает, что всё-таки можно, а что нельзя брать в ручную кладь, и различные бытовые мелочи могут загнать в тупик. К тому же с ноября прошлого года нормы провоза ручной клади существенно изменились.
Нюансы провозки ручной клади в 2019 году

Мы расскажем тебе, что можно и что что нельзя брать с собой на борт самолета в 2019 году.


Что можно перевозить в ручной клади


У каждой авиакомпании есть свои правила относительно размеров чемодана ручной клади. У одних это стандартные 55×40×20 общим весом 5–10 кг, а другие за минимум взяли 40x30x10. Поэтому нужно внимательно смотреть требования при покупке билета, чтобы вовремя за приемлемую цену выбрать нужный размер чемодана. Ведь доплата перед вылетом стартует от 15 евро.

Также учти, что в 2019 году маленькая наплечная сумочка, цифровая техника и даже покупки из Duty Free должны быть помещены в чемодан ручной клади перед посадкой в самолет. В противном случае придется доплатить по тарифам авиакомпании. Отдельно можно взять только один зонт, трость и одну единицу верхней одежды.

Важно соблюдать все размерные требования и не лениться взвесить свой чемодан дома, ведь любой твой косяк — это заработок авиакомпании. 1 сантиметр разницы или 200 г могут испортить отдых. Штраф зачастую намного больше стоимости привлекательного билета. Поблажки могут быть только в Италии, ведь она оспорила ограничения авиакомпаний и можно увести домой множество подарков и сувениров, вплоть до 20 кг.

А теперь перейдем к тому, что можно и нельзя брать на борт самолета.

НАПОЛНЕНИЕ ЧЕМОДАНА РУЧНОЙ КЛАДИ

Жидкости


Самый коварный вопрос. Жидкости, гели и аэрозоли можно везти в ручной клади, если они находятся в пластиковых емкостях до 100 мл и лежат в прозрачном закрывающемся на зип-защелку пакете размером 20×20 см. Не обязательно покупать специальную косметичку, подойдет и прозрачный пакет для заморозки фруктов, например. На каждого пассажира — один пакет. Общий объем жидкостей — 1 литр.
Если что-то не соответствует нормам, то придется это оставить в аэропорту. Запомни: к жидкостям относятся и гелеобразные вещества, и маслянистые, и даже тушь для ресниц, зубная паста или блеск для губ. Также всё то, что может растаять и потечь, например мягкий сыр. Алкоголь тоже должен перевозиться согласно нормам. Алкоголь из дьюти-фри можно брать в бутылках большего объема, но они должны лежать в фирменном запечатанном пакете с чеком.

Продукты питания

Как известно, теперь на борт самолета можно пронести любые продукты за исключением жидкой и желеобразной еды (это к жидкостям, к тому же в некоторых странах они вовсе запрещены). Ты можешь взять с собой орешки, печенье, фрукты, овощи, бутерброды, вареные яйца… Пища должна быть сложена в прозрачный контейнер или пакет. Снова-таки никаких стеклянных или металлических упаковок.

Детское питание

На детское питание не распространяются ограничения на перевозку жидкостей и гелей в ручной клади. Это значит, что можно брать в салон столько воды, молока, молочной смеси и детского питания для малыша, сколько требуется на время полета. Даже если емкости будут больше 100 мл, ты ничего не нарушишь.

Прогулочную коляску чаще всего разрешают использовать до выхода на посадку или до трапа, далее ты отдашь ее сотрудникам авиакомпании. Вернут ее у трапа после выхода из самолета или в месте для выдачи негабаритного багажа в аэропорту.

Медикаменты

На борт самолета можно проносить медикаменты: таблетки, различные капли, перевязочные материалы, перекись водорода. Лучше, если лекарства будут находиться в неповрежденной заводской упаковке с инструкцией к применению. Всё, что в ампулах, должно быть с рецептом от врача. Шприцы брать с собой на борт нельзя.

Не забывай, что все жидкие медикаменты относятся к жидкостям и стоит упаковать их вместе с другими. Исключение — лекарства, которые жизненно необходимы в полете, например для больных диабетом (на них не действуют ограничения по объему, важно иметь справку от врача). Ртутные термометры в большинстве авиакомпаний запрещены.

Косметические средства

Косметику можно брать любую, но только не забывай, что кремы, тушь, лосьоны, гель для душа и прочее нужно разлить в флаконы до 100 мл и упаковать с другими жидкостями. Дезодорант лучше заменить на твердый, а духи взять в виде пробника или отливанта. С баллончиками под давлением на самолет тоже нельзя (например, гель для бритья или лак для волос). По поводу маникюрного набора нужно уточнять у авиакомпании: одни разрешают определенный размер ножниц и пилочек, другие — нет.

Цифровая техника

Как правило, в ручную кладь разрешено брать ноутбук, планшет, мобильный телефон, МР3-плеер, фотоаппарат, электрическую бритву и зубную щетку, зарядку к устройствам, объемные электроприборы (например, фен или плойку для волос).

Музыкальные инструменты и спортивное снаряжение

Музыкальные инструменты, которые подходят по габаритам под нормы ручной клади можно провозить. Но вот из спортинвентаря можно брать только мячи, а коньки, лыжи, сигвей, скейтборд, оружие брать нельзя. Также нужно уточнять у авиакомпаний касательно складных удочек и кия для бильярда.

Прочее

Часто возникают вопросы касательно бритвы: можно брать электробритву, женский или мужской станок со сменными касетами, а вот опасную бритву и станок с двусторонним лезвием проносить запрещено. Можно брать одноразовую зажигалку или коробку спичек (зачастую ее просят оставлять в кармане одежды, а не класть в чемодан), сигареты, влажные салфетки.

Можно взять щелочные алкалиновые батарейки (обычные), пустую бутылку (в некоторых аэропортах можно набрать воду), электронные сигареты, палку для селфи. Можно везти даже мультиварку, а вот блендер — нельзя, ведь есть острые металлические части.

Категорически запрещено брать в ручную кладь колюще-режущие предметы, даже расческа с острым наконечником или спицы для вязания будут выброшены. В ручной клади запрещены любые имитаторы оружия — в том числе игрушечный пистолет трехлетнего ребенка. Также тебя заставят оставить скотч и веревки. Учти, что в самолете нельзя перевозить порох, боевые патроны, патроны к газовому оружию и охотничьи капсюли, ядовитые вещества, газовые балончики и животных.

Списки запрещенных в багаже и ручной клади вещей отличаются в разных странах и даже в разных авиакомпаниях, но основные принципы одинаковые. Нет единого документа по авиационной безопасности, которым пользовались бы все авиакомпании мира. Поэтому нужно обязательно ознакомиться с нормами ручной клади не только на сайте авиакомпании, но и на сайте аэропорта страны, в какую ты летишь.

Расскажи нам в комментариях, бывали ли у тебя сложности с провозкой ручной клади и как ты сохраняла запрещенные, но дорогие сердцу вещи. А также поделись статьей со своими друзьями в соцсетях!

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»