Диетологи назвали семь неожиданных свойств черешни

Диетологи Саманта Кассетти и Кери Ганс назвали в беседе с Women's Health семь неожиданных свойств черешни.

Во-первых, ягода может способствовать предотвращению появления морщин благодаря высокому содержанию витамина C и других антиоксидантов, которые подавляют воспаление и окислительный стресс в организме.

Черешня способна также снизить риск развития онкологических заболеваний. Ягоды содержат полифенолы — полезные соединения, которые могут оказывать противораковое действие.

"Если вы подвержены риску некоторых видов рака, диета с антиоксидантами, такими как фенольные соединения, возможно, поможет, потому что эти соединения могут бороться со свободными радикалами, которые наносят вред организму", — объяснила Ганс.

Однако в статье подчеркивается, что черешня сама по себе вряд ли избавит от риска развития рака, но регулярное употребление этих ягод совместно со здоровым образом жизни может снизить эту вероятность.

Кроме того, черешня помогает понизить кровяное давление.

"Черешня богата защитными полифенольными соединениями, которые связаны с улучшением уровня кровяного давления. Эти соединения увеличивают выработку оксида азота и улучшают функцию клеток, которыми выстланы кровеносные сосуды", — рассказала Кассетти.

Также черешня замедляет снижение когнитивных способностей. Это происходит благодаря антоцианам, полифенольным антиоксидантам, которые придают ягодам темно-красный цвет. Черешня улучшает функции мозга и память, снижает воспаление и противодействуют окислительному стрессу в мозге, из-за которых повышается риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.

Ягоды могут снижать риск развития сердечных заболеваний. Антиоксиданты в черешне расслабляют сосуды, снижают воспаление и давление, защищают кровеносные сосуды от образования бляшек.