Новый вариант пенсионной реформы

Пенсионеров нельзя разделять на неработающих и работающих. И тем и другим пенсии должны индексироваться в равной степени, заявил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он предложил устранить «неравенство», озвучив, по сути, свой вариант новой пенсионной реформы. По словам опрошенных экспертов, идея явно не блещет оригинальностью, и у нее нет ни малейших шансов на реализацию — ни в обозримой будущем, ни в отдаленной перспективе.

Подобный вопрос периодически возникает, поскольку сумма, которую государство задолжало работающим пенсионерам с 2016 года (когда им отменили индексацию), продолжает нарастать. Условия страхования у всех одинаковые, и люди их выполнили: в течение определенного количества лет отчисляли взносы в Пенсионный фонд. А затем их вдруг разделили, отмечает Шмаков. Профсоюзный лидер указал на главного и последовательного противника «восстановления справедливости» — финансовый блок правительства.

В последний раз законопроект о возобновлении с 2022 года отмененной пять лет назад индексации поступила в Госдуму в середине апреля. Инициаторы документа приводили одни и те же, вполне справедливые аргументы: отмена индексации обернулась ростом теневого сектора и зарплат «в конверте», а также падением доходов работающих пожилых граждан. Однако как и ранее поданные аналогичные проекты, идея не получила развития.

Сама социальная категория работающих пенсионеров стала сокращаться: если на 1 января 2016-го в стране насчитывалось более 15 млн ее представителей, то к настоящему моменту их количество концу едва превышает 9,6 млн. В итоге правительству пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд рублей.

«Здесь все упирается в две вещи: деньги и политическую волю, — отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. — Пусть Шмаков назовет источник финансирования своей инициативы. Согласен ли он, к примеру, на увеличение налогов для населения и бизнеса? Фонд национального благосостояния не в счет — эта структура создана для других целей. Что касается политической воли, то крайне маловероятно, что высшие чиновники ее проявят».'

Дело в том, рассуждает собеседник «МК», что власти абсолютно осознанно разделили пенсионеров на две категории. В конце концов, доход работающих априори выше, чем у неработающих. К числу последних относятся в основном люди в возрасте за 70 лет, как правило нетрудоспособные и живущие почти исключительно за счет страховой пенсии. Для них индексация принципиально более важна, чем для первой категории. И если бюджетный ресурс ограничен, нужно распределять его в пользу особо нуждающихся, поясняет мотивацию правительства Зубец.

«Среди работающих пенсионеров есть госчиновники и другие лица с повышенными пенсиями. Вряд ли они нуждаются в индексации, в отличие от тех россиян, у кого выплаты в 12-13 тысяч. — Я против универсального похода, разбираться надо с каждым случаем отдельно, — говорит доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов. — Другое дело, что у многих меняются приоритеты, структура потребностей. Может, лучше не индексировать пенсии, а предоставлять людям право бесплатного доступа к лекарствам – в виде соответствующего сертификата на их получение? И это может относиться как к работающим, так и к неработающим пенсионерам». Кроме того, резюмирует эксперт, едва ли кому-то удастся переломить волю Минфина, который всегда был ярым противником такой индексации. В 2016-м ведомство решило сэкономить именно за счет этой категории пожилых россиян, уменьшив размер трансферта из госказны в ПФР. И сегодня ничего менять не собирается.

Все эти разговоры — один сплошной популизм: государству не нужны лишние траты, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. На ее взгляд, отношение правительства к работающим пенсионерам пока никак не изменилось: его основная позиция по-прежнему заключается в том, что трудоустроенный получатель страховой пенсии обойдется без индексации, поскольку он и так зарабатывает.