5 мифов о вакцине Спутник V

Распространение фейков и мифов о вреде вакцинации, в том числе против коронавируса, приобретает пугающий масштаб. В основе ложной информации всегда лежит недопонимание, а иногда откровенную ложь продвигают из корыстных интересов неустановленных лиц. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Пять мифов
Движение антипрививочников – глобальный тренд, присущий в основном странам с высоким уровнем жизни и продвинутым здравоохранением. Жители развитых и богатых стран не видят ужасных последствий эпидемий, поэтому принимают реальную опасность за иллюзию. Тем временем в бедных странах, например, в Африке, где до сих пор происходят вспышки чумы, кори и других инфекций, местное население прекрасно знает: не привился – умер.

Из-за коронавируса и пандемии тренд антипрививочников получил мощный импульс для покорения умов новых адептов. Точно также, как в истории с британским врачом Эндрю Уэйкфилдом, который сфальсифицировал исследования и запустил миф о том, что «вакцинация вызывает аутизм», распространители фейков о якобы вреде прививок против коронавируса не до конца честны со своей публикой.

В настоящее время можно выделить пять основных мифов и фейков о вакцинации против коронавируса:

Первый миф – вакцина не работает, потому что человек заражается. Согласно результатам заключительной фазы исследований «Спутника V», опубликованным в авторитетном международном медицинском журнале The Lancet, эффективность российского препарата – 91,6 %. Данная цифра выражает шанс вакцинированного человека не заболеть коронавирусом по сравнению с непривитым.

Ни одна существующая вакцина против коронавируса, в том числе иностранные, не предоставляют человеку абсолютную защиту от COVID-19. При этом шанс заразиться невелик. Из более чем 14 тыс. людей, получивших оба компонента «Спутника V», заболели коронавирусом 13 человек – 0,1 %. При этом тяжелых случаев с госпитализацией не было.

Второй миф – вакцина вызывает тромбы. Антипрививочники лживо пугают: вакцинироваться, значит, страдать и умереть от тромбоза. Однако они умалчивают важную деталь: на 25 миллионов привитых из-за тромбоза погибло 18 человек или 0,000072 %. Это официальная информация Европейского агентства лекарственных средств.

Более того, польза от вакцинации явно и очень сильно превышает риск. Порядка 20 % пациентов с коронавирусом страдают от тромбоза, из них 23 % – погибают.

Третий миф – вакцинированные станут бесплодными. Эта сказка стара, как и само движение антипрививочников. Совершенно то же самое они говорили и о прививках против полиомиелита, кори, краснухи и так далее.

ОСТОРОЖНО, ФЕЙК!

«Липидные наночастицы после инъекции накапливаются в яичниках у женщин, а затем в костном мозге. Исследования также показывают, что в мужских семенниках накапливаются спайковые белки. Последствия для бесплодия очевидны», – такую ложную информацию распространяют сторонники антипрививочного движения через Telegram-канал «Ковид Сопротивление».При этом распространители фейка подчеркивают: «Доказательства теперь доступны для всеобщего обозрения». В качестве подтверждения своей информации ставится ссылка на британский видеохостинг BitChute, которая попросту не работает.

Более того, BitChute – это видеохостинг, известный тем, что размещает контент от сторонников крайне правых взглядов, адептов всевозможных теорий заговора, и их енавистнические высказывания. В России мало кто знает, что на Западе был целый скандал из-за данной платформы. Ее использовали для продвижения антисемитских теорий заговора, вербовки экстремистов, дезинформации COVID-19, контента QAnon и тому подобного.

Стоит добавить, что наравне с мифом о бесплодии идет присказка о якобы изменении структуры ДНК человека из-за вакцинации против коронавируса. Однако как российские, так и европейские вакцины не могут менять генетический материал человека. Препараты сделаны на основе не способного размножаться аденовируса, который несет в себе кусочек генетического материала коронавируса. Некоторые вирусы и правда умеют встраивать свой генетический материал в ДНК клеток-жертв, но они могут делать это только в процессе размножения. Как раз этой способности аденовирус из вакцины лишен.

Четвертый миф – все вакцинированные якобы умрут в течение двух лет. Распространители этой лжи ссылаются на нобелевского лауреата Люка Монтанье и несколько его интервью, в том числе политической организации RAIR Foundation USA.

Антипрививочники пугают доверчивых людей: авторитетный ученый предсказал гибель привитых из-за от антитело-зависимого усиления инфекции. Тем временем, этот фейк опровергают крупные издания, в том числе американские информагентства Reuters и USA Today.

Люк Монтанье не говорил о смерти вакцинированных от COVID-19 в течение двух лет. Ученый выражал свои опасения по поводу антителозависимого усиления инфекции (ADE, Antibody-Dependent Enhancement – явление, при котором антитела вместо защиты организма усиливают инфекцию – прим. ред.) и предсказывал увеличение количества смертей из-за этого эффекта. При этом ученый не называл никаких сроков и не говорил, что смерть ждет именно всех вакцинированных.

Кроме того, эффект антителозависимого усиления инфекции не был зафиксирован во время клинических испытаний вакцин против COVID-19. При этом вакцины уже сохранили десятки и даже сотни тысяч жизней. В Британии, согласно официальным подсчетам, по состоянию на конец марта 2021 года вакцинация предотвратила 10,4 тысяч смертей британцев возраста 60+. Эффективность вакцинации подтверждает и опыт Израиля, где привили 76 % населения.

Пятый миф – якобы опасность 5G при коронавирусе. Антипрививочники распространяют фейк о том, что мобильная сеть пятого поколения якобы снижает концентрацию кислорода в крови, что особенно опасно при пневмонии – наиболее частое осложнение у пациентов с коронавирусом. При этом особенно рьяные «активисты» утверждают, что связь 5G якобы является переносчиком вируса.

Ученым известно, что коронавирус довольно сильно, негативно влияет на мозг человека. Возможно, это определенным образом способствует росту популярности антипрививочного движения и их идеи о связи 5G и COVID-19, поскольку общеизвестно: беспроводные системы связи могут распространять только компьютерные вирусы, а не вирусы – простейшие формы жизни.

Российский ученый-биолог Александр Панчин в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» некогда раскритиковал теорию заговора о том, что вышки 5G распространяют коронавирус.