Тоска по умершей жене, выпивка: Что погубило актера Гришечкина

Директор Вячеслава Гришечкина считает, что артиста можно было спасти

15 сентября стало известно о смерти Вячеслава Гришечкина. Ему был 61 год. Последние восемь дней жизни звезда сериала «Солдаты» провел в реанимации городской больницы подмосковного Одинцова. Сюда его привезли из частного реабилитационного центра. Причины? Официально близкие сообщили: проблемы с сердцем. Но на самом деле не все так однозначно.

Вячеслав Гришечкин прожил яркую жизнь, в которой было все: слава, счастье с любимой женщиной, горе и одиночество. А его уход оставил несколько больших загадок.

Грузинский папа

Будущий актер родился 28 июня 1962 года в Сочи. Отец, Герман Чинчирики, - наполовину грузин, наполовину грек. Мама - русская. Папа тоже был театральным актером. Правда, не столь знаменитым. В кино он попал только один раз - сыграл эпизодическую роль в фильме «Дамы приглашают кавалеров» с Мариной Нееловой.

Вместе родители прожили недолго. Говорят, развелись из-за сложного характера отца. «Этот человек был деспот ужасный», - вспоминал сам Гришечкин. Женщина увезла маленького сына в Москву, где жили ее родители. Фамилию Чинчирики в метриках сменили на мамину девичью - Гришечкина. Вместо отца мальчика воспитывал дедушка.

Но в какой-то момент актерские гены все-таки дали о себе знать...

Актерством Слава Гришечкин увлекся еще в подростковые годы. В 13 лет начал заниматься в Театре юных москвичей, где преподавал режиссер Валерий Белякович. После школы поступил в ГИТИС. Его педагогами в вузе становятся Сергей Юрский и режиссер Анатолий Эфрос. Параллельно с учебой Вячеслав продолжает играть в Театре на Юго-Западе, который к тому времени основал его первый театральный учитель Белякович.

Юность в сапогах

Сразу после выпуска из вуза молодого актера призвали в армию. Демобилизовавшись, Гришечкин возвращается в Москву. После ГИТИСа можно было попробовать свои силы в каком-то из больших столичных театров. Но Вячеслав идет к Беляковичу, в труппу Театра на Юго-Западе. На первый взгляд это лишь один из театров второго эшелона. Почти районный. С другой - здесь ему дают невероятные для молодого артиста роли, постановки Валерия Беляковича вызывают все больший интерес у публики, а актерский состав постоянно укрепляется. Например, именно в Театре на Юго-Западе в те же годы находит себя брутальный Виктор Авилов («Узник замка Иф», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Господин оформитель»).

В одном из интервью сам Гришечкин объяснял свой выбор:

«Мама мечтала, чтобы я был в Малом театре, а не в Театре-студии на Юго-Западе. Но я фаталист: как судьба сложила карты, так и должно быть. В каком бы другом театре я получил такой сумасшедший репертуар? Играть в один месяц и Барона в «На дне», и Бургомистра в «Драконе». А в «Мастере и Маргарите» я сыграл и Римского (финдиректора варьете. - Авт.), и Коровьева, и Воланда».

Коллега Гришечкина по Театру на Юго-Западе Алексей Назаров отмечает, что хотя его знают как комедийного актера, именно в театре он показал себя сильным драматическим артистом.

- А еще я Вячеслава Германовича запомню как настоящего человека, - говорит Назаров. - В театральной среде это очень важно. Есть много хороших актеров, но среди них очень мало приятных в жизни людей. А в Гришечкине это все соединялось...

Любимые женщины

Гришечкин никогда не скрывал, что обожает женщин. Знавшие актера лично отмечают, что в общении это был очень яркий, веселый и при этом галантный мужчина.

С двумя главными в своей жизни женщинами Гришечкин познакомился в театре. Маша и Аня были подругами. Одна работала костюмером, другая - ассистентом режиссера. И обе они актеру очень нравились! Знаки внимания он какое-то время оказывал обеим. Но в итоге выбрал Марию. Поженились. Родили дочь Ольгу (сейчас ей 33 года). Но жить вместе не смогли. Через пять лет пара развелась.

Все это время Вячеслав продолжал мечтать об Анне. Она к тому времени тоже была замужем. Но, как выяснилось, несчастье в первом браке было взаимным. Поэтому они начали жить вместе. И это продолжалось долгие 25 лет...

Женитьба на Анне - это 1992 год. Гришечкину уже 30. Он известен в театральных кругах, однако успехами в кино пока похвастать не может. Да, было несколько эпизодических ролей, в том числе в фильме «Биндюжник и король» с Арменом Джигарханяном. Но пока это все как-то не слишком серьезно.

Однако Анна, похоже, начала приносить актеру удачу. В том же 1992-м Гришечкин начинает появляться в скетчах юмористической программы «Оба-на!» на ОРТ. Его начинают узнавать на улице...

Я, Лаврентий Берия

Первая значительная роль - это уже середина 1990-х, сериал «Графиня де Монсоро». Потом были «Марш Турецкого», «Что сказал покойник», «Баязет», «Каменская» и «Бригада» (здесь - эпизод, но тем не менее).

Однако настоящая слава приходит после съемок в сериале «Солдаты». Персонаж Гришечкина майор Староконь появляется во втором сезоне и за 16 последующих сезонов дослуживается от замполита до командира воинской части, полковника. Его своенравного героя любят. Здесь как раз пригодилась служба в армии: образ получается очень достоверным.

- На площадке Слава был отличным партнером. Вне площадки - очень позитивным человеком. Без нимба над головой, - вспоминает актер Анатолий Кощеев (в «Солдатах» сыграл начальник склада прапорщика Данилыча).

- Я такой момент вспоминаю. 2013 год. Отсняли последний сезон. И по этому поводу устраивается банкет для всей съемочной группы. И вот ко мне подходят мужики из бригады водителей. Говорят: «Из актеров всегда хотелось посидеть пообщаться только с двумя - со Славой Гришечкиным и с тобой. Вы со всеми общались на равных, звезд из себя не корчили». Поверьте, такие слова дорогого стоят.

- Роль в «Солдатах» Слава никогда не называл самой яркой, - рассказывает KP.RU директор актера Максим Миллер. - Конечно, он был благодарен сериалу за то, что актера Гришечкина узнала вся страна. Но сам Слава больше всего ценил роль Лаврентия Берии. Рассказывал, что в свое время много раз пробовался на Берию, его срезали, но в итоге все случилось.

Гришечкин считал роль Берии своей главной актерской удачей. Фото: Кадр из фильма

Ближайшего соратника Сталина Гришечкин сыграл в сериале Алексея Пиманова «Охота на Берию» (2008). Сходство, кстати, было удивительное. А потом, уже в 2011 - 2013 годах, «его» Берия засветился еще в четырех сериалах. Гришечкин был удовлетворен. Ведь в театре он играл и в комедиях, и в драмах. А в кино его обычно использовали в комедийных ролях. Теперь же он доказал, что и на экране может быть серьезным и сложным.

Страшный диагноз

В 2017 году произошла трагедия. Скончалась Анна, которую Гришечкин просто обожал. За несколько лет до этого супруге актера поставили страшный диагноз: рак. Они боролись, бегали по врачам, Анна проходила лечение, реабилитацию. Но рак победил.

Как говорят, смерть жены Вячеслава Гришечкина подкосила. Он начал выпивать. Артист, конечно, и раньше любил застолья. Но теперь рядом не было человека, который мог бы его остановить...

В 2000-х и 2010-х Гришечкин был очень востребован в кино. Ежегодно выходило по 5 - 6 фильмов и сериалов с его участием. Но в последние годы приглашения сошли на нет. Последняя роль в кино - небольшая, в сериале «За час до рассвета» с Хабенским. Это 2021-й. Один фильм за год. В предыдущем, 2020 м, тоже был один.

Говорят, что отсутствие новых приглашений Вячеслава Германовича сильно расстраивало.

- Как раз сейчас у Славы было много проектов, - утверждает директор артиста Максим Миллер. - Он ездил на гастроли с антрепризой, начинал репетировать новые спектакли.

Отдушиной мог бы стать родной Театр на Юго-Западе. Но и там какое-то время назад перестали ставить спектакли со старым составом.

- Насколько я помню, его последний выход на сцену Театра на Юго-Западе случился в январе 2022 года. Он отыграл спектакль «Слишком женатый таксист», - продолжает Миллер.

К слову, эту роль многие считали одним из самых ярких комедийных образов Гришечкина. По сюжету главный герой, таксист, женат одновременно на двух женщинах, скрывая от обеих наличие соперницы. Но правда начинает выплывать наружу...

Красивая сцена

Тот самый спектакль запомнился зрителям «выходкой» актера Гришечкина во время финального поклона. Он прямо со сцены позвал любимую женщину замуж.

Избранницей актера оказалась продюсер Диана Бичарова, которая была на 26 лет моложе (ей тогда было 33 года, ему - 59). Вячеслав Гришечкин пригласил любимую на сцену, встал на колено и протянул коробочку с кольцом. По слухам, антикварная вещица стоила 1,5 млн рублей. Диана ответила «да».

Артист прилюдно сделал Диане Бичаровой предложение, но свадьба так и не состоялась. Фото: Личный архив героя публикации

Тогда об этой красивой истории много писали. В соцсетях комментаторы удивлялись стоимости подарка: все-таки олигархом Гришечкин не был. Подозревали пиар.

- Слава всегда обожал делать подарки и никогда на них не скупился, - вспоминает Максим Миллер. - Возможно, это в нем говорила горячая грузинская кровь.

Ради молодой красавицы Гришечкин даже похудел на 15 килограммов. Но свадьбы в итоге не случилось. Спустя несколько месяцев Диана решила, что не готова. По словам агента актера, дорогое кольцо она вернула. В конце 2022-го женщина вышла замуж за другого.

«Я хотел бы уйти к ней»

После смерти Гришечкина пошли разговоры, что все эти пять с лишним лет после ухода жены Анны актер находился в состоянии депрессии.

- Это неправда, - говорит Максим Миллер. - Нет, он был полон позитива. У Вячеслава Германовича была такая черта. Он над всем шутил. Даже если, например, заболел ОРВИ и у него пропал голос. Он не ахал и охал, а смеялся: это просто я бегал голым на морозе, вот и простыл... Хотя, возможно, иногда Вячеслав Германович действительно хандрил. Часто вспоминал жену Анечку. Молился, ходил в храм, ставил свечку за упокой, плакал. Иногда он говорил: «Я хотел бы уйти к ней».

ВЕРСИЯ

Во всем виноват Воланд?

В соцсетях на полном серьезе рассуждают, что Гришечкина могло погубить «проклятие» «Мастера и Маргариты». Слухи о том, что актеры, игравшие в фильмах и спектаклях по самому знаменитому мистическому роману ХХ века, долго не живут, периодически возникают с новой силой. В случае с Гришечкиным приводят в пример судьбу его товарища по Театру на Юго-Западе Виктора Авилова.

Известно, что тот играл в театре Воланда в начале 1990-х. В 1995 м Авилов слег с язвой прямо во время гастролей «Мастера и Маргариты» в Берлине. Через несколько лет стал инвалидом из-за туберкулеза, а в 2004 году умер от рака.

Вячеслав Гришечкин играл Воланда в той же постановке после Авилова. Многие отмечали: у него булгаковский Сатана получился другим, но не менее ярким.

Так себе версия, если честно. Первым советским театром, который поставил «Мастера и Маргариту», стал Театр на Таганке. Это было еще в конце 1970-х. В той первой постановке Воланда играли три актера.

Вениамин Смехов жив, мэтру сейчас 83 года. Всеволод Соболев прожил после Воланда еще почти 35 лет (умер в 2011-м), Борис Хмельницкий - более 30 (скончался в 2008-м). Валентин Гафт сыграл дьявола в 1994 году и здравствовал еще 26 лет. Олег Басилашвили - в 2005-м и сейчас жив-здоров.

КСТАТИ

Холодный прием отца


После переезда в Москву Вячеслав Гришечкин видел своего отца ровно один раз. Когда ему исполнилось 18, купил билет на поезд в Сочи, узнал адрес родителя и свалился тому как снег на голову. По словам близких актера, Герман Чинчирики от этой встречи в восторге не был.

У него уже другая семья, двое новых детей. После очень холодного разговора Слава вернулся в Москву. Это было в 1980 году. Тогда же на экраны вышел единственный фильм, где снялся отец - «Дамы приглашают кавалеров». Как знать, может в итоге своей карьерой Вячеслав пытался что-то ему доказать? Правда, отец успеха сына так и не увидел. Чинчирики скончался еще в середине 1980-х, не дожив и до пятидесяти: сердечный приступ.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Можно ли было спасти Вячеслава Гришечкина


Когда стали известны обстоятельства, при которых умирал Вячеслав Гришечкин, многие посчитали их очень похожими на смерть звезды «Выше радуги» Дмитрия Марьянова. Действительно, есть параллели: популярного актера, у которого проблемы с алкоголем, отправляют в частный реабилитационный центр, там ему становится плохо, его отправляют в обычную больницу. И все. Человека больше нет.

Марьянов, напомним, скончался в 2017-м. Расследование и разбор дела в суде растянулись на четыре года. Выяснилось, что так называемый реабилитационный центр работал без лицензии и там даже не было людей с медицинским образованием. Назначения на уколы давала по телефону директор центра. Когда Марьянову стало плохо, она несколько часов запрещала подчиненным вызывать скорую.

А когда медиков все-таки вызвали, артист уже был в критическом состоянии. В больнице оставалось только констатировать смерть.

В истории с Гришечкиным все получилось не так стремительно. В частном центре он провел около двух дней. Когда у актера поднялась температура, ему вызвали скорую. Затем были восемь дней в горбольнице Одинцова. Семь из них - в реанимации.

Почему Вячеслава Гришечкина сразу не повезли в государственную больницу?

Окружение актера уверяет, что это было сделано для конспирации. Мол, центр проверенный, там ставили на ноги многих известных артистов. А окажись «полковник Староконь» в обычной больнице, об этом тут же узнали бы журналисты, начались бы кривотолки. В итоге это могло сыграть негативную роль в раскрутке новых проектов. Впрочем, и в обычной больнице его никто не выдал. О том, что у актера проблемы со здоровьем, стало известно только после его смерти.

- Вопреки слухам, мы отправляли Славу на лечение вовсе не из-за запоя, - сообщил KP.RU директор актера Максим Миллер. - У него скакало давление. Жаловался на сердце. Его должны были проверить, стабилизировать состояние.

Максим считает, что Вячеслава Гришечкина можно было спасти.

- Да, в больнице ему сделали общие анализы, но почему же не стали делать более сложные? УЗИ, МРТ. И как за ним ухаживали? За эти несколько дней у человека не могли появиться пролежни. А они были. Я считаю, что просто всем было все равно!

- Вы навещали его в больнице?

- Туда не пускали никого, кроме дочери. Последний раз я видел Славу в день, когда он уезжал в реабилитационный центр. Он на своих ногах вышел из подъезда и сел в машину, которая должна была его доставить в Одинцово. Последние его слова: «Меня подлечат. Вернусь как новенький, и будем работать. Жди!»