Орбитальные камеры показали самую темную часть Луны

Как сообщает Phys.org, заглянуть в самые темные районы Луны позволили камеры LROC и ShadowCam. Первая из них установлена на борту орбитального разведчика Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), а вторая - на борту космического корабля Danuri Корейского института аэрокосмических исследований (KARI).

Ученые впервые решили использовать возможности каждого из этих приборов для создания единого изображения кратера Шеклтона на Луне. Эта область постоянно находится во тьме. Она ускользает от внимания орбитальных камер из-за нехватки солнечного света. В то же время вся остальная поверхность Луны за последние несколько десятилетий была картографирована с невероятной детализацией.

Затененные области обозначаются аббревиатурой PSR. Они имеются на северном и южном полюсах Луны. Кратер Шеклтона находится на южном полюсе. Его глубины скрыты не только от невооруженного глаза, но и от камер, снимающих лунную поверхность. Причем, как предполагают ученые, затененной эта область является уже несколько миллиардов лет. Исследователи предполагают, что в глубинах этого кратера может находиться водяной лед, ведь солнечные лучи не достигают его. А такой лед будущие колонизаторы Луны могли бы использовать и в качестве топлива, и для жизнеобеспечения.

Каждая использованная в рамках нового проекта камера обладает уникальными возможностями. Их совмещение и помогло получить не имеющее аналогов мозаичное изображение. Так, светочувствительность ShadowCam в 200 раз выше, чем у LROC. Она способна фиксировать даже мельчайшие детали лунной поверхности, которые до сих пор оставались невидимыми. Но ShadowCam не может получать изображения поверхности под прямыми солнечными лучами. А камера LROC, наоборот, не может делать снимки не под прямыми солнечными лучами.

Поэтому возможности ShadowCam использовалась для съемки неосвещенных частей кратера Шеклтона, в том числе внутренних стен и его дна, а LROC использовалась для съемки освещенных солнцем частей, таких как склоны кратера. Было сделано множество снимков, которые затем уже на Земле ученые скомпоновали в одно изображение, собрав своего рода мозаику. Изучение этого изображения, возможно, позволит достоверно установить, хранится ли водяной лед в вечно темных глубинах.

Кстати, кратер Шеклтона назван в честь сэра Эрнеста Шеклтона, англо-ирландского исследователя, руководившего тремя британскими экспедициями в Антарктиду. Его диаметр составляет примерно 21 километр, а глубина - 4,2 километра. Официальное название ему было присуждено в 1994 году Международным астрономическим союзом.