Врач назвал россиянам продукты для помощи суставам

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Одной из главных причин заболеваний суставов является неправильное питание, заявила врач-диетолог Светлана Фус.

Специалист посоветовала включить в свой рацион больше продуктов, богатых кальцием. При его дефиците организм забирает минерал из костной ткани, а это, в свою очередь, приведит к остеопорозу.Однако перебарщивать с молочными продуктами не стоит, они должны занимать определенную долю в рационе. Кальций содержится и в других продуктах, но для здоровья суставов также необходимы витамин D, витамин С, фосфор, магний и многие другие микроэлементы.

Врач посоветовала добавить в рацион продукты, богатые селеном и серой. Селен участвует в процессах питания суставов и содержится в бразильском орехе, в рыбе (сардины, лосось, сельдь), в чесноке, в яйцах, в курице, в индейке, в говяжьей печени, в грибах, в твороге, в крупах и в бобовых. Серой богаты все виды мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты, бобовые, яйца и крупы.

Витамин D способствует нормальному росту костной ткани и отвечает за крепость зубов.

Специалист отметила, что витамин С необходим для синтеза коллагена, который напрямую влияет на состояние кожи, суставов и костей. Витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте, ягодах, а также в киви и в перце.

"В организме витамин С не вырабатывается, поэтому должен поступать с пищей. Если не получать его в достаточном количестве, развивается гиповитаминоз", - отметила специалист.