Из-за чего мои кастрюли никогда не пригорают и приятно пахнут

Часто от хозяек можно услышать: «Отвлеклась буквально на секундочку — пригорело варенье. Как отчистить дно кастрюли и что теперь делать с испорченным продуктом?»

Попробуем ответить на все вопросы по порядку, а в заключение поделимся простой хитростью от наших бабушек, у которых никогда ничего не пригорало.ПРИГОРЕЛО ВАРЕНЬЕ

Как отчистить кастрюлю?


С загрязнениями поистине эпических масштабов поможет справиться старый народный метод. Как вы уже наверное догадались, нам понадобится незаменимая королева чистоты — сода!

Разведи в 5 литрах (зависит от размера кастрюли) нагретой воды 100 грамм соды, 100 грамм силикатного клея и 100 грамм горчичного порошка.


Из-за чего мои кастрюли никогда не пригорают и приятно пахнут


Погрузи в воду сковороду или кастрюлю. Вываривай ее 15–20 минут, если нагар средний. Если нагар плотный и давний, понадобится от 45 минут до 1 часа.


Остуди воду и достань сковороду. Нагар теперь легко можно будет отчистить при помощи ножа или металлической губки.

Но будь осторожен, налегая на металлическую губку. Если на поверхности эмали появятся микротрещины, готовить на такой кастрюле будет уже не желательно.


Останется только подарить ей новую жизнь в качестве декоративных элементов и полезных вещей.

Что делать с пригоревшим вареньем?




Вкус пригоревшего варенья кажется безнадежно испорченным. Но ситуацию можно исправить. Аккуратно переложи варенье в чистую посуду, удаляя при этом подгоревшие куски.


Далее добавь в варенье лимонный сок. Достаточно будет 1 лимона на 3 литра варенья, чтобы полностью избавиться от неприятного запаха.

Почему у меня варенье никогда не пригорает?


Тут есть несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, готовить на маленьком огне. Во-вторых, использовать толстостенную посуду.

Решение правильное, но что делать тем, у кого ее нет? Или она не подходит по размеру?


Наших бабушек в такой ситуации часто выручал предмет, который некоторые из нас возможно считают бесполезным старьем. Речь идет о рассекателе пламени для газовой плиты.




На вид то ли макет летающей тарелки, то ли ржавая деталь какого-то загадочного механизма. Основная задача этого кухонного ветерана — равномерное рассеивание большого потока пламени.

Попутно решаются еще несколько: защита дна посуды, не предназначенной для газовых плит; длительное сохранение тепла, уменьшается загрязнение посуды от копоти.


Полезная вещь. С ее использованием при приготовлении кабачковой икры или варенья мне не приходится постоянно быть у плиты и перемешивать. Я могу ненадолго отлучаться.

Впрочем, некоторые смекалистые хозяйки научились обходиться без рассеивателя. Нет толстостенной кастрюли? Тоже не беда! Ставишь чугунную сковороду на газ, а в нее — обычную кастрюлю. И всё! Ничего не пригорает!