Надбавка к пенсии за советский стаж: вот как ее получить

Надбавка к пенсии за советский стаж: вот как ее получить

Некоторые пенсионеры, имеющие преимущественно «советский» стаж, могут рассчитывать на перерасчет страховой пенсии с учетом нестраховых периодов. Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии был введен еще с 2015 года. Размер назначенной страховой пенсии может быть увеличен путем перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды.
«Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты», - говорится в официальном разъяснении Пенсионного фонда России.

За перерасчетом пенсии могут обращаться только те граждане, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости, поясняют специалисты.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»