Запах имеет значение?

Мы выбираем по запаху парфюмерные духи, косметику, туалетные принадлежности, иногда даже вещи, сумки, тетради, еду - практически все же. И примерно также мы поступаем и при выборе партнёров.

Запах имеет значение?
Интересно, но факт: женщина не будет спать с партнером и тем более выстраивать с ним длительные отношения, если он на химическом уровне не приятен ей по запаху. Мужчину поступают таким же образом.

Как считают исследователи, предпочтения женщин основаны на генетических предпочтениях определённых запахов тела.Также это подтверждают гипотезы о том, что люди используют запах тела во многом так же, как и другие животные. Обоняние помогает оценить качества потенциального партнера.

«Люди могут использовать запах партнёра, чтобы инстинктивно определить качество генов иммунной системы, называемых главным комплексом совместимости» – комментирует выводы исследования Роб Брукс (профессор эволюционной биологии в университете Нового Южного Уэльса).

Эти гены помогают организму уничтожать бактерии и другие патогены, поэтому женщины подсознательно выбирают партнёров с иным генотипом, таким образом обеспечивая разнообразие иммунологических инструментов будущим потомкам.

Но как тогда устроены феромоны? Практически нет сомнений в том, что мы можем обмениваться химическими сигналами, так как об этом свидетельствует ежедневная практика и обширный парфюмерный рынок, но не вот существование специализированных феромонов человека - это вопрос дискуссионный.

Вероятными мужскими феромонами выдвигают два мужских гормона - андростенол и андростенон, которые содержатся в секрете подмышечных впадин. Если феромоны искусственно созданные будут содержать эти гормоны и сочетаться с остальными химическими элементами, то вполне возможно, что вопрос феромонов станет чуть менее дискуссионным.

Рекомендуем

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»